Ikan Kuah Kuning Khas Maluku. Hari ini aku masak ikan kuah kuning. Walaupun sederhana ini rasanya enak bgt. Kalau kalian ga ada ikan gembung, bisa banget diganti dengan ikan lain ya.
Sajikan ikan kuah kuning dimasak dengan daun kemangi, bumbu, rempah dan perasan jeruk, sehingga mampu mengeluarkan rasa yang sedap dan Apalagi cara pembuatanya mudah dan semua ada ditemukan di dapur kita. Nah, berikut ini resep masakan ikan kuah kuning khas Maluku yang. sajian ini memiliki kuah berwarna kuning khas. Warna kuning dihasilkan dari bumbu rempah kunyit. You can cook Ikan Kuah Kuning Khas Maluku using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ikan Kuah Kuning Khas Maluku
- Prepare 500 gr of ikan apa saja.
- You need 20 buah of cabe rawit, buang tangkainya dan biarkan utuh.
- It's 5 buah of belimbing wuluh potong serong.
- Prepare 1 buah of tomat, potong-potong.
- You need 1 genggam of kemangi.
- Prepare 1 batang of serai, memarkan.
- It's 2 cm of lengkuas, memarkan.
- Prepare 1 bungkus of kaldu instant.
- Prepare secukupnya of air.
- It's secukupnya of minyak goreng.
- You need of Bumbu yang dihaluskan:.
- You need 5 butir of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- You need 1 cm of kunyit.
- It's secukupnya of garam.
Bumbu lainnya adalah daun kemangi, rempah, serta jeruk nipis. Sehingga rasanya segar dan bau amis tersamarkan. Ikan yang biasa diolah dengan kuah kuning di Maluku Utara adalah barakuda. Ketua Umum Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Maluku, Widya Pratiwi Murad Ismail menghadiri Rapat Perdana Forikan setelah Dari situ saya mulai berpikir, kenapa tidak kita patenkan saja makan khas 'Ikan Kuah Kuning' ini sehingga menjadi ciri khas tersendiri dalam hal.
Ikan Kuah Kuning Khas Maluku instructions
- Buang insang, kepala dan ekornya. Cuci bersih ikan lalu tiriskan kemudian potong-potong menurut selera..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian tambahkan air, serai, lengkuas, cabe rawit dan kaldu instant. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih..
- Setelah mendidih masukkan ikan, masak hingga ikan berubah warna. Setelah itu masukkan tomat dan belimbing wuluh. Masak hingga ikan matang. Terakhir masukkan kemangi, biarkan sebentar lalu angkat..
- Tata diatas piring saji dan sajikan bersama dengan nasi hangat..
Resep Ikan Kuah Kuning, Permata dari Indonesia Timur. Kalau resep ikan kuah kuning ini membuatmu semakin penasaran dengan kuliner Indonesia timur, inilah Semoga masakan ini menjadi pemicu semangatmu untuk lebih mengenal masakan-masakan khas dari negeri yang kaya ini! Nama makanan khas Maluku ini adalah acar kuning. Ikan yang digunakan untuk diolah menjadi ikan kuah pala banda pada umumnya adalah ikan kakap dan kerapu. Ikan kerapu atau kakap segar kemudian dicampur dengan bumbu dari buah pala, merica, dan rempah-rempah lain.
Comments
Post a Comment