Easiest Way to Prepare Appetizing Ikan kuah kuning khas maluku

Ikan kuah kuning khas maluku. Hari ini aku masak ikan kuah kuning. Walaupun sederhana ini rasanya enak bgt. Kalau kalian ga ada ikan gembung, bisa banget diganti dengan ikan lain ya.

Ikan kuah kuning khas maluku Sajikan ikan kuah kuning dimasak dengan daun kemangi, bumbu, rempah dan perasan jeruk, sehingga mampu mengeluarkan rasa yang sedap dan Apalagi cara pembuatanya mudah dan semua ada ditemukan di dapur kita. Nah, berikut ini resep masakan ikan kuah kuning khas Maluku yang. sajian ini memiliki kuah berwarna kuning khas. Warna kuning dihasilkan dari bumbu rempah kunyit. You can cook Ikan kuah kuning khas maluku using 13 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ikan kuah kuning khas maluku

  1. It's 10 potong of ikan kembung / tuna(disarankan).
  2. You need 3 buah of serai.
  3. It's 5 ruas of kunyit.
  4. You need 3 lembar of daun salam.
  5. Prepare 3 buah of jeruk nipis sedang.
  6. It's 1 buah of tomat.
  7. You need 8 siung of bawang merah.
  8. Prepare 4 siung of bawang putih.
  9. You need 2 buah of cabai besar.
  10. It's 10 buah of cabai rawit(optional).
  11. You need of kemangi(optional).
  12. Prepare of garam.
  13. It's of vitsin.

Bumbu lainnya adalah daun kemangi, rempah, serta jeruk nipis. Sehingga rasanya segar dan bau amis tersamarkan. Ikan yang biasa diolah dengan kuah kuning di Maluku Utara adalah barakuda. Ketua Umum Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Maluku, Widya Pratiwi Murad Ismail menghadiri Rapat Perdana Forikan setelah Dari situ saya mulai berpikir, kenapa tidak kita patenkan saja makan khas 'Ikan Kuah Kuning' ini sehingga menjadi ciri khas tersendiri dalam hal.

Ikan kuah kuning khas maluku step by step

  1. Bersihkan ikan. Sisihkan.
  2. Iris bawang putih dan merah, memarkan serai. Haluskan kunyit. Iris cabai merah besar..
  3. Tumis irisan bawang, serai,kunyit, cabai besar, dan daun salam hingga harum..
  4. Masukkan air yang banyak. (Minum Kuahnya saja sedap loh). Masukkan ikan.
  5. Tambahkan garam dan vitsin sesuai selera.. masukkan air perasan jeruk nipis. Masak hingga matang. Sambil dicicipi. Jika ada yang kurang ditambahkan..
  6. Nb. Rasanya harus asam segar..
  7. Setelah matang masukkan irisan tomat dan daun kemangi yang sudah dipetik serta cabai rawit..
  8. Sajikan bersama nasi hangat. Selamat menikmati.

Resep Ikan Kuah Kuning, Permata dari Indonesia Timur. Kalau resep ikan kuah kuning ini membuatmu semakin penasaran dengan kuliner Indonesia timur, inilah Semoga masakan ini menjadi pemicu semangatmu untuk lebih mengenal masakan-masakan khas dari negeri yang kaya ini! Nama makanan khas Maluku ini adalah acar kuning. Ikan yang digunakan untuk diolah menjadi ikan kuah pala banda pada umumnya adalah ikan kakap dan kerapu. Ikan kerapu atau kakap segar kemudian dicampur dengan bumbu dari buah pala, merica, dan rempah-rempah lain.

Comments