Soto Banjar.
You can cook Soto Banjar using 32 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Soto Banjar
- Prepare 1/2 ekor of ayam kampung.
- Prepare secukupnya of air.
- It's 1 batang of bawang prei/daun bawang, potong-potong.
- Prepare secukupnya of garam, gula pasir, kaldu jamur dan kaldu bubuk.
- Prepare secukupnya of minyak goreng untuk menumis bumbu.
- You need of Bumbu halus :.
- Prepare 15 butir of bawang merah.
- It's 8 siung of bawang putih.
- It's 2 ruas jari of jahe.
- Prepare 1 sdm of lada butiran.
- Prepare 1/2 sdt of pala.
- You need 1 sdt of kaskas.
- You need 4 buah of kenari, kupas kulitnya.
- You need 5 irisan of gaganti, seduh dengan air panas sebelum dihaluskan.
- Prepare of Bumbu Cemplung :.
- Prepare 5 cm of kayumanis.
- It's 5 butir of kapulaga.
- Prepare 5 butir of cengkeh.
- Prepare 3 buah of bunga lawang.
- You need of Bahan saos :.
- You need 1 buah of telur rebus.
- You need 1 buah of kentang rebus ukuran sedang.
- You need of Bahan pelengkap :.
- It's secukupnya of ketupat, potong-potong.
- You need secukupnya of soun, seduh dengan air hangat.
- It's secukupnya of perkedel.
- Prepare 1 buah of wortel, kupas dan potong-potong.
- It's secukupnya of telur rebus.
- It's secukupnya of bawang goreng.
- Prepare secukupnya of daun seledri.
- Prepare secukupnya of jeruk limau.
- You need secukupnya of sambal.
Soto Banjar instructions
- Rebus ayam sampai matang dan empuk, angkat dari panci lalu disuwir-suwir..
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampai matang dan harum..
- Tambahkan air secukupnya dalam panci rebusan ayam, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis dan wortel. Masak sampai mendidih dan wortel matang..
- Blender halus bahan saos, lalu masukkan kedalam panci. Masukkan daun bawang, garam, gula pasir, kaldu jamur dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sebentar dan koreksi rasa, matikan api..
- Untuk penyajian, tata dipiring/mangkok ketupat yang sudah dipotong-potong, soun, suwiran ayam, telur dan perkedel. Lalu siram dengan kuah soto yang masih panas, beri taburan bawang goreng dan daun seledri, beri perasan jeruk limau dan sambal, soto banjar siap disajikan..
Comments
Post a Comment