Recipe: Appetizing Tahu Telor Khas Tulungagung

Tahu Telor Khas Tulungagung. Variasi Olahan Tahu : Tahu Bumbu Khas Tulungagung Mudah dan Enak Untuk yang dijual resep aslinya biasanya gula merah diencerkan dulu dengan air matang Resep. Memang terlihat biasa bagi sebgaian org, namun tahu telor bisa menjadi idola masyarakat. Salah satunya tahu telor khas pasar legi kabupaten Jombang.

Tahu Telor Khas Tulungagung Tempatnya ada di jl.cemara depan kawi motor cuy. Tahu Telor di Tebet Rasa nya gurih enak harga merakyat,salah satu favorit si mami selain Tahu telor ada makanan lain nya,soto,tahu tektek,tempat nya di pinggir jalan raya kalo malem biasa nya dipadetin sama mobil yg antri makan karena rasa nya yg enak dan ekononis juga. Oleh oleh khas Tulungagung- Anda pasti tahu bukan daerah Tulungagung? You can cook Tahu Telor Khas Tulungagung using 19 ingredients and 11 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Tahu Telor Khas Tulungagung

  1. Prepare of Bahan Tahu Telur.
  2. It's 300 gr of tahu putih.
  3. Prepare 3 butir of telur.
  4. Prepare of Masako ayam.
  5. It's of Garam.
  6. It's 1 ltr of minyak goreng.
  7. It's of Bahan Saus.
  8. It's 5 siung of bawang putih.
  9. Prepare secukupnya of Cabe rawit.
  10. Prepare 2 sdm of kacang tanah goreng.
  11. You need 3 sdm of petis.
  12. Prepare 3 sdm of air asam.
  13. You need 100 ml of kecap manis.
  14. You need 1/2 sdt of garam.
  15. You need 1 sdm of gula pasir.
  16. It's 5 sdm of air panas.
  17. You need 1 ikat of daun kucai.
  18. Prepare 1 batang of seledri.
  19. It's of Bawang merah goreng.

Tulangagung selalin terkenal sebagai penghasil marmer. Tulungagung (pronounced [tuloŋaɡoŋ]) is a regency (kabupaten) of East Java, Indonesia. Previously, Tulungagung was only a small area located surrounding a location where the center of the town is situated now. Tahu Telor merupakan salah satu hidangan khas Jawa Timur yang satu ini pastinya sudah tak asing lagi bagi sobat.

Tahu Telor Khas Tulungagung step by step

  1. Goreng bawang putih dan cabe rawit dengan sedikit minyak hingga kecoklatan, tiriskan lalu haluskan dengan kacang tanah goreng, gula, dan garam..
  2. Tambahkan petis, kecap manis, air asam dan air panas, aduk hingga rata. Koreksi rasa..
  3. Potong tahu berbentuk dadu, sisihkan..
  4. Kocok lepas 3 butir telur, tambahkan 1/2 sdt masako ayam dan sejumput garam..
  5. Panaskan 1ltr minyak. Masukkan tahu ke dalam telur kocok, bagi menjadi 2x penggorengan..
  6. Tuang adonan tahu telur ke dalam minyak panas, biarkan mengembang dan kering lalu balik. Tunggu hingga kering dan balik ke sisi semula. Angkat dan tiriskan. Lanjutkan menggoreng adonan kedua..
  7. Potong tipis daun seledri dan kucai..
  8. Sajikan tahu telur dengan saus diatasnya, tambahkan taburan daun seledri, daun kucai dan bawang merah goreng. Boleh ditambah tauge rebus jika suka ya..Bisa disajikan dengan nasi maupun lontong, sesuai selera..
  9. Tips menggoreng agar telur keriting dan mengembang: telur harus dikocok hingga berbusa dan jangan dibiarkan terlalu lama krn akan cair teksturnya. Kocok lepas dan langsung goreng..
  10. Tips 2: Minyak harus banyak dan panas, adonan jangan ditekan2 atau dibolak-balik sebelum kering. Jika minyak sudah tidak terlalu meletup2 dan gelembung2 kecilnya berkurang, itu pertanda gorengan sudah kering dan saatnya dibalik..
  11. Nb: jika tidak ada air asam (asam direndam air panas lalu diambil airnya) boleh diganti dengan 1sdt cuka dapur ya..

Gimana sob, mudah dan praktis kan cara membuat Tahu Telor menu sahur puasa tahun ini. Silahkan langsung mencoba untuk satu keluarga sobat dan semoga bermanfaat. Tahu Tek Telornya disajikan khas Jawa Timur yang membedakan dengan Tahu Telor lain di Indonesia. Selama tiga generasi, warisan kuliner Tahu Tek Telor Cak Kahar ini tidak pernah berubah. Tahu Tek Telor ini merupakan kombinasi dari bahan terbaik pilihan yang pas antara irisan lontong.

Comments