Masak habang - bumbu bali - masak bumbu merah. Masak Habang adalah masakan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Habang berarti merah, jadi dari namanya kita sudah bisa menebak bahwa masakan ini didominasi oleh warna merah yang dihasilkan dari cabe merah. Lebih jauh lagi masakan ini punya rekan pendamping yaitu Masak Hijau.
Dengan kuah yang kental, aroma yang kuat, bumbu Bali memang suka bikin ketagihan. Resep ayam masak habang, resep khas Banjar wajib coba. Bali Betawi Jawa Barat Jawa Tengah Jawa Timur Kalimantan Manado Masakan Internasional Padang Sulawesi Sumatra Sunda. You can have Masak habang - bumbu bali - masak bumbu merah using 16 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Masak habang - bumbu bali - masak bumbu merah
- You need of Bahan:.
- Prepare 1/2 kg of ikan gabus.
- Prepare 5 biji of telur bebek.
- You need 750 ml of air.
- Prepare of Bumbu:.
- You need 5 buah of cabe besar kering.
- It's 10 buah of bawang merah.
- You need 6 buah of bawang putih.
- You need 1 ruas of jahe.
- Prepare 1/2 ruas of kencur.
- You need 1/4 bagian of Gula merah.
- You need 1/4 bungkus of terasi ABC.
- You need of Gula pasir secukup nya.
- It's of Garam secukup ny.
- It's of Kaldu jamur.
- Prepare 5 Sdm of minyak goreng.
Resep ayam masak habang, resep khas Banjar wajib coba. Berbumbu dasar cabai dengan rasa manis gurih. Hintalu Masak Habang atau dalam bahasa Indonesia berarti telur yang dimasak merah, dan ada pula yang menyebutnya Telur Bumbu Bali Banjar. yang dimasak habang (bumbu merah) dan serundeng atau abon kelapa. Meskipun terbuat dari habang (bumbu merah), akan tetapi sambal ini tidak terlalu pedas, tetapi yang ada malah rasa yang sedikit manis karena proses pembuatan sambal ini pun ditambahkan gula merah untuk pelezat.
Masak habang - bumbu bali - masak bumbu merah instructions
- Rebus telur, bersihkan dan goreng kering hingga matang ikan gabus.
- Cabe kering rendam dengan air panas. Kemudian campur dengan semua bumbu blender sampai halus. Kemudian tumis bumbu halus dgn minyak sampai wangi..
- Masukan air kedalam bumbu, tunggu air mendidih. Masukan telur dan ikan gabus. Tunggu hingga air agak surut dan meresap ke ikan dan telur berubah warna.
- Siap disajikan. Dengan nasi uduk atw lontong opor.
Bumbu atau orang Bali menyebutnya dengan Basé terdiri dari bahan-bahan berupa bumbu pokok dan bumbu pelengkap. Bumbu pokok diantaranya bawang merah dan putih, lengkuas, kunir, jahe, dan kencur. Sedangkan bumbu pelengkap adalah lombok, terasi, gamongan, bangle, janggan ulam. Bumbu masak habang merupakan bumbu yang sangat umum ditemukan dalam berbagai macam masakan khas suku Banjar. Habang dalam bahasa Banjar memiliki arti merah.
Comments
Post a Comment