Sate lilit tuna khas bali. Food and drinks company in Surabaya, Indonesia. Com - Sate Lilit Tuna Pagi, Beberapa hari ini lagi rajin bikin sarapan bervariasi untuk Yodha.semoga tetap begitu. Siapapun yang berkunjung ke Bali, pasti akan terpesona dengan kelezatan sate lilit khas Bali.
Sate lilit tidak seperti sate pada umumnya yang menggunakan irisan potongan daging kecil-kecil ukuran kotak dan ditusuk dengan tusukan sate, sate lilit menggunakan daging yang sudah dihaluskan dan diberi. Ingin bikin sendiri sate lilit a la Bali di rumah? Sate lilit begitu terbumbui sempurna, berisi, dan begitu lembut. You can cook Sate lilit tuna khas bali using 18 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sate lilit tuna khas bali
- Prepare of Bumbu halus.
- You need 4 siung of bawang merah.
- It's 5 siung of bawang putih.
- You need 5 buah of cabai kecil.
- You need 1 sdm of ketumbar.
- Prepare 2 buah of kemiri.
- Prepare secukupnya of Merica.
- You need secukupnya of Garam.
- Prepare secukupnya of Kaldu jamur.
- Prepare secukupnya of Gula merah.
- Prepare 2 iris of Lengkuas.
- You need 2 iris of jahe.
- Prepare 2 buah of kencur.
- Prepare secukupnya of Kunyit.
- You need 500 gr of ikan tuna.
- Prepare 1 sdm of tepung maizena.
- It's 1/2 butir of kelapa ukuran sedang yang masih muda diparut.
- You need Tusuk of sate yg agak lebar/ batang sereh digeprek kalau tidak ada.
Bakso ikan tuna juga menyusul tak kalah enaknya. Sejak saat itulah Chef benar-benar semakin mengapresiasi hidangan khas Bali yang satu ini. Ya, sate ala Bali yang satu ini memiliki bahan dasar daging ikan yang dicampur dengan parutan kelapa, aneka bumbu dan rempah, lalu dililitkan ke tusukan bambu tipis untuk kemudian dibakar hingga matang. Sate lilit merupakan makanan khas Bali yang diolah menggunakan bahan daging, daging yang sering digunakan adalah daging babi, ikan, ayam, sapi Sate lilit bisanya dihidangkan dengan sup ikan tuna, nasi dan sambal matah.
Sate lilit tuna khas bali step by step
- Haluskan bumbu terlebih dahulu. Dan ikan tuna juga dihaluskan, saya pakai chopper jadi bumbu dan ikan tuna saya haluskan berbarengan..
- Campurkan bumbu, ikan tuna yg sudah halus, kelapa parut, tepung maizena, koreksi rasa (bisa dicoba panggang/goreng sedikit..
- Lilit campuran ke tusuk sate lilit/kalau tidak ada bisa pakai batang sereh yg digeprek.
- Bakar di atas panggangan/bara api. (Saya jadi 42 tusuk dan masih sisa adonan jadi saya buat bakso ikan, kuahnya pakai bumbu halus hanya tidak diisi gula merah,ketumbar dan kemiri) selamat mencoba.
Sate Lilit juga menjadi makanan favorit untuk wisatawan yang datang ke Bali. Merdeka.com - Makanan khas Bali memang selalu menggoda selera. Salah satu yang paling populer mungkin bebek betutu. Tetapi sebenarnya pulau dewata masih punya sederet kuliner otentik yang tak kalah nikmat di lidah. Com - Sate lilit merupakan salah satu masakan khas yang berasal dari daerah Bali.
Comments
Post a Comment