Gule Kambing.
You can have Gule Kambing using 28 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Gule Kambing
- Prepare 300 gr of iga dan tulangan kambing.
- Prepare 200 gr of daging kambing.
- Prepare 1 bungkus of santan instan 65ml.
- You need 1 batang of sereh, geprek.
- You need 5 lembar of daun jeruk purut.
- Prepare 5 lembar of daun salam.
- Prepare 1 ruas of lengkuas, geprek.
- Prepare of Kayu manis, sebesar jempol ibu jari.
- Prepare 1 buah of bunga lawang.
- You need 4 buah of cengkeh.
- It's 2 buah of kapulaga, geprek.
- You need of Merica bubuk.
- You need of Kaldu sapi bubuk.
- It's 15 buah of cabe rawit.
- It's of Bumbu yang dihaluskan.
- You need 6 siung of bawang merah.
- You need 6 siung of bawang putih.
- It's 5 butir of kemiri (sangrai dulu).
- It's 1 ruas of kunyit (dibakar dulu sebelumnya).
- You need 1 ruas of jahe.
- It's 1 sdt of ketumbar halus.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- It's of Bumbu rebusan kambing.
- You need 1 ruas of lengkuas, geprek.
- You need 1 batang of sereh, geprek.
- You need 3 lembar of daun jeruk.
- It's 2 lembar of daun salam.
- Prepare 3 siung of bawang putih, geprek.
Gule Kambing instructions
- Cuci bersih kambing, masukkan ke panci. Masukkan 5 gelas air, sampai semua bagian kambing terendam. Lalu tambahkan bumbu rebusan dan 1 sdt garam kasar. Rebus kurang lebih 15 menit saja, sampai airnya agak susut. Sisakan air rebusan kira2 tinggal 2-3 gelas. Yang mau di presto juga boleh, biar lebih cepet empuk..
- Tumis bumbu halus, lalu tambahkan sereh, lengkuas, kapulaga, kayu manis, cengkeh, daun salam, daun jeruk, dan merica bubuk. Tumis sampai kekuningan dan wangi. Masukkan iga dan daging kambing yang sudah direbus tadi beserta air rebusannya ya..
- Setelah mendidih, masukkan santan instan. Tambahkan lagi 2 gelas air minum. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula sesuai selera. Koreksi rasa ya. Oh ya, santan boleh di skip kalo ga mau pake juga gapapa. Karena sebelum dikasih santan juga kuahnya sudah kental. Setelah daging empuk, masukkan cabe rawit bulat. Boleh ditambah kalau suka pedas ya. Masak lagi sekitar 10 menit, lalu matikan api..
- Gule sudah matang, siap disajikan dengan bawang goreng dan nasi hangat. Tuh iganya sudah lembut banget dan gampang lepasan dari tulangnya. Selamat mencoba, dan selamat menikmati 😊.
Comments
Post a Comment