Recipe: Appetizing Plecing Kangkung

Plecing Kangkung. Plecing kangkung merupakan salah satu sajian populer dari Lombok. Di tempat asalnya, kangkung yang digunakan untuk masakan ini berupa kangkung air yang biasa ditanam dengan metode tertentu. Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok.

Plecing Kangkung Plecing kangkung is an Indonesian spicy water spinach dish made from Lombok island. Plecing kangkung made from blanched kangkung leaf (Ipomoea aquatica) served cold with plecing sambal. Plecing kangkung made from blanched kangkung leaf (Ipomoea aquatica) served cold with plecing sambal, made from ground red chili pepper, shallots. You can have Plecing Kangkung using 10 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Plecing Kangkung

  1. It's 1 ikat of kangkung.
  2. Prepare 7 buah of cabai rawit (kalau gak mau pedes boleh dikurangi).
  3. You need 1 siung of bawang putih.
  4. You need 1/2 sdt of terasi.
  5. You need 1/2 sdt of garam.
  6. Prepare 1/2 buah of tomat.
  7. Prepare 1/2 sdt of penyedap.
  8. You need 1/2 buah of jeruk purut / jeruk limao.
  9. It's 2 sdm of minyak goreng.
  10. You need of Air untuk merebus kangkung.

Blansir kangkung dengan cara didihkan air lalu masukkan kangkung dan garam. Bumbui dengan garam, gula, dan air jeruk limo. Selain ayam taliwang, plecing kangkung juga jadi salah satu makanan khas Lombok yang disukai banyak orang. Terdiri dari kangkung yang direbus disajikan dengan sambal khas di atasnya.

Plecing Kangkung instructions

  1. Didihkan air dalam panci. Jika sudah mendidih beri sedikit garam, masukkan kangkung (agar kangkung ttp terlihat hijau, air harus bnr bnr mndidih dan ditmbh garam). Jangan terlalu lama merebus kangkung agar kangkung tdk terlalu empuk agar ttp ada tekstur renyahnya. Angkat dan tiriskan..
  2. Ulek bumbu : cabai, bawang putih, terasi, tomat yang telah dibakar / disangrai. Tambahkan garam dan penyedap. Ulek smp rata dan halus. Tambhkan minyak dan kangkung yg tlh di rebus tadi. Aduk rata. Lalu beri sdkit perasan jeruk purut. Aduk kembali. Cek rasa..
  3. Jika sudah pas. Plecing kangkung siap disajikanšŸ¤—.

Olahan kangkung #IndonesiaBanget yang sangat terkenal di seantero Nusantara. Resep endeus khas Lombok/Bali ini sehat loh, karena kangkungnya direbus, bukan ditumis. Plecing kangkung adalah makanan tradisional yang murah meriah tetapi bergizi tinggi. Pilih bagian kangkung yang masih muda, cuci bersih lalu rebus didalam air yang sudah mendidih. Plecing kangkung, mungkin sebagian orang merasa asing dengan hidangan yang satu ini.

Comments