Papeda ikan kuah kuning. Papeda seringkali menjadi incaran pecinta kuliner yang berkunjung ke Maluku atau Papua. Makanan khas Papua dan Maluku ini merupakan bubur sagu yang berwarna. Papeda merupakan salah satu makanan pokok, selain nasi, dari kepulauan bagian timur Indonesia.
Bersanding dengan papeda, ikan kuah kuning ini tampil begitu gilang gemilang. Meski dengan kesederhanaannya, resep ini terdiri dari berbagai rempah Nusantara dan selaras dengan penggunaan ikan gabus. Papeda itu sendiri merupakan olahan berupa bubur lengket menyerupai lem yang berwarna putih dan memiliki rasa tawar yang khas dari tepung sagu, namun jangan khawatir karena biasanya papeda disajikan lengkap dengan ikan kuah kuning yang sangat lezat sehingga sajian papeda sangat. You can cook Papeda ikan kuah kuning using 5 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Papeda ikan kuah kuning
- It's 2 sdm of tepung tapioka.
- You need 75 ml of air.
- Prepare Secukupnya of kaldu bubuk.
- Prepare of ▶ pelengkap.
- Prepare of Palumara.
English: Papeda (sago congee), Kuah Kuning (yelow soup) and Ikan Tude Bakar (grilled fish) with Dabu-dabu and Rica sambal. The Eastern Indonesian meal; Papeda, the staple food of Eastern Indonesia have a glue-like consistency and texture. Served in Waroeng Ikan Bakar, a restaurant. Haluskan bumbu kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai tercium aroma harum hingga matang.
Papeda ikan kuah kuning step by step
- Larutkan tepung tapioka dengan air dan kaldu bubuk...
- Lalu masak diatas kompor dengan api kecil sambil diaduk2 sampe mengental dan bening.. sisihkan.
- Penyajiannya, tuangkan secukupnya kuah palumara ke dalam piring atau mangkok, lalu ambil papeda dengan menggunakan 2 garpu dengan cara menggulung2 sampe membentuk gumpalan seperti di foto yaa...
- Papeda siap disajikan dengan palumara atau ikan kuah kuning yg masih panas๐๐.
Sepintas kuah kuning di sini terlihat sama dengan kuah ikan asam atau pindang serani. Yang membuat tampilannya berbeda adalah butiran biji-biji kenari yang mengambang. Anda akan merasakan sensasi yang unik setelah mencecap papeda kuah kuning. Selanjutnya papeda dituangkan ke piring dan diberi kuah ikan kuning. Kalau kamu penasaran sama rasanya, papeda ini sebenarnya sama sekali nggak berasa apa - apa, dan lebih ke rasa hambar.
Comments
Post a Comment