Bikang Ambon Pandan Ekonomis. Bika Ambon Ekonomis (Enak, Empuk, Kenyal) Source : IG. Namanya bika ambon, tapi asalnya dari Medan. Kue basah tradisional ini terkenal legit dan lembut dengan teksturnya yang berongga.
Bika ambon is most often flavored with pandan leaves. If you can find fresh pandan, use them to infuse the coconut milk. I prefer the cake best when it's entirely cool and has had a few hours to rest: The flavors get better with time and the squishiness becomes less of a burden. You can have Bikang Ambon Pandan Ekonomis using 10 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bikang Ambon Pandan Ekonomis
- You need 75 Gram of Tepung Terigu.
- It's 350 ml of Santan+jus pandan.
- It's of Pasta Pandan (optional).
- Prepare Sejumput of Garam.
- Prepare 150 Gram of Tepung Tapioka.
- It's 1 sdt of Ragi Instan.
- You need 180 Gram of Gula Pasir.
- It's 3 Butir of Telur.
- It's 1 sachet of SKM.
- It's 60 gram of Mentega/Margarin dicairkan.
Bikang ambon kue basah khas indonesia ini mudah kita jumpai sebagai oleh oleh kota medan meskipun namanya kue bika ambon. Rasa istimewa kue bikang ambon yang empuk dan manis membuat kue ini banyak disukai. Cara Membuat Resep Bika Ambon Pandan Yang Praktis, Enak, Lezat dan Tidak Bantet. Nama kue ini sih identik dengan ibukota dari kepulauan Maluku yang terkenal dengan keindahan objek wisata alam dan sejarah kepahlawanannya.
Bikang Ambon Pandan Ekonomis step by step
- Rebus santan+jus pandan apabila warna kurang hijau bisa di tambah beberapa tetes pasta pandan dan masukkan sejumput garam aduk sampai mendidih dan angkat sisihkan sampai hangat.
- Campur Tepung Tapioka,,Tepung terigu dan ragi instan aduk merata sisihkan.
- Di wadah lain masukkan telur,,gula,,SKM aduk merata sampai gula larut masukkan campuran tepung aduk sampai tercampur rata dan larut masukkan santan yg sudah benar2 hangat setelah tercampur rata masukkan margarin yang sudah di cairkan aduk sampai tercampur rata istirahtakan selama 1-2 jam di tutup kain/plastik wrap.
- Setelah 1- 2 jam siap di cetak aduk sampai gas hilang,,siapkan cetakkan Saya pakai cetakan kue bikang mawar buntik 7 lubang dan panaskan di atas kompor setelah cetakan panas masukkan adonan biarkan sampai keluar gelembung2 jangan di tutup sebelum gelembungnya penuh setelah penuh tutup dan angkat kalau sudah matang,,apabila permukaan atas masih basah bisa di balik ya buntik sebentar terus di angkat.
- Pindah ke wadah,,bikang ambon bersarang dan berserat sudah siap di nikmati ini enak banget buntik menul2 meskipun pakai 3 telur kuncinya ada di tepung buntik gunakan tepung tapioka kualitas bagus buntik supaya bikang ambonnya menul2πππ.
- Maaf buntik selama Saya posting resep Saya jarang menyertakan foto per by stepnya karena Saya kerjakan sendiri buntik tidak ada yg bantu2 foto2,,si kecil ikut2 umprek2 juga dan suami kerjaπππ.
- Selamat Mencoba,,Semoga Bermanfaatπππ.
Inilah resep bika ambon medan manis lembut. Yah memang kue ini sebenarnya dari medan. Tampilan kue bika ambon ini jika di belah tampilannya sangat lembut dan sedikit kasar namun jika anda mengunyahnya wow nikmat sekali. … Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat. Bika Ambon is one of the very popular cakes originated from my hometown Medan.
Comments
Post a Comment