Buras Banjar.
You can cook Buras Banjar using 18 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Buras Banjar
- You need of Buras.
- Prepare 3 cup of beras (saya pakai cup bawaan rice cooker.
- It's 600 ml of santan kekentalan sedang.
- Prepare secukupnya of Garam.
- Prepare of Air untuk merebus.
- Prepare of Daun pisang untuk membungkus.
- You need of Tali rafia.
- It's of Sambal kacang.
- You need 1 genggam of kacang tanah goreng.
- You need 1 siung of bawang putih.
- It's 1 biji of kemiri sangrai/goreng.
- It's 2 siung of bawang merah.
- It's 1 cm of kencur.
- You need 1/2 of dari 1 buah cabe merah kering, rendam di air panas.
- You need 100 gr of gula merah.
- It's 100 ml of air.
- You need of Minyak untuk menumis.
- Prepare secukupnya of Garam.
Buras Banjar instructions
- Cuci beras, lalu tiriskan. Masak santan hingga mendidih, lalu masukkan beras. Masak sambil diaduk aduk.
- Masak hingga air habis terserap nasi, matikan api. Siapkan 2 lembar daun pisang dengan posisi dan ukuran seperti di foto ke dua. Lalu letakkan secentong nasi di atasnya..
- Bungkus nasi dengan menjadi lapat dengan cara dilipat daunnya seperti di foto..
- Tangkupkan 2 buras, ikat dengan tali rafia..
- Didihkan air di dalam panci, lalu rebus buras selama ±20-30 menit. Lalu angkat dan tiriskan..
- Buat saus/sambal kacangnya, campurkan semua bahan kecuali minyak goreng dan gula merah, tambahkan sedikit air, lalu haluskan/blender. Masak sambal, tambahkan gula merah dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga sambal kacang mengental..
- Sajikan buras dengan sambal kacang.
Comments
Post a Comment