Lontong kikil. Bahan: kikil sapi lontong bumbu : bamer baput ketumbar bubuk kunyit bubuk jahe lengkuas sereh daun jeruk daun bawang seledri gula garam kaldu jamur. Lontong Kikil Bu Sugeng merupakan salah satu kuliner yang wajib dicoba kalau kamu ke Surabaya. Lontong kikil adalah makanan tradisional yang terdiri dari lontong dan kikil sapi (kaki sapi), cara menghidangkan adalah dengan mangkuk atau dengan piring, lontong dipotong-potong kecil kemudian kikil dituangkan bersama kuah yang panas, dan dimakan dalam keadaan hangat.
Tidak ketinggalan sambal kemiri yang menambah selera makan. Seperti olahan lontong kikil biasa, lontong kikil Lodoyo Pucang juga dilengkapi dengan irisan daun kucai yang jumlahnya banyak. Tak lupa tulang sapi dan lontong sebagai hidangan pendampingnya. You can cook Lontong kikil using 21 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Lontong kikil
- You need 125 gr of kikil sapi.
- Prepare 1 btg of daun bawang.
- You need 500 ml of air.
- It's 3 cm of laos.
- You need 2 lbr of daun salam.
- It's 3 lbr of daun jeruk.
- It's 1 btg of sereh.
- You need 1 bh of jeruk nipis.
- It's secukupnya of Garam dan gula.
- It's of Bumbu halus.
- You need 3 siung of bawang putih.
- You need 5 siung of bawang merah.
- Prepare 1 btr of kemiri.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- Prepare 1 ruas of kunci.
- It's 2 cm of kunyit.
- Prepare 2 bh of cabe merah besar.
- It's 1 bh of cabe rawit (optional).
- You need of Bahan lontong.
- You need 1/4 cup of beras.
- You need 3/4 cup of air.
Resep Lontong Kikil Khas Surabaya Spesial - Lontong adalah makanan yang dibuat dari bahan beras yang dibungkus daun pisang dan dimasak rebus kedalam air yang mendidih hingga matang. Resep Lontong Kikil Sapi Surabaya Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Lontong kikil sapi banyak dijual keliling oleh Abang-abang dan Mas-mas, pada zaman dulu dipikul dan sekarang. Lontong Kikil - Surabaya Style Beef Tendon Soup with Rice Cakes - adapted from Kedai Rachmah, translated by me.
Lontong kikil step by step
- Kikil: rebus sebentar kikil hingga mendidih dan beri perasan jeruk nipis untuk membuang amis dr kikil. Kemudian cuci bersih. Rebus kembali kikil hingga empuk. Sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus. Kemudian tumis bersama dengan laos, daun jeruk, daun salam, sereh hingga harum.
- Masukkan kikil yang sudah direbus ke dalam tumisan. Lalu, beri air rebusan kikil yg kedua. Beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga matang. Sajikan bersama lontong dan daun bawang yg sudah diiris.
- Lontong: cuci bersih beras. Beri air. Masak dengan magic com.
- Setelah matang, pindahkan ke dalam kotak makan sambil dipadatkan. Diamkan di kulkas kurleb 24 jam.
Lontong is an Indonesian dish made of compressed rice cake in the form of a cylinder wrapped inside a banana leaf, commonly found in Indonesia, Malaysia and Singapore. Rice is rolled inside a banana leaf and boiled, then cut into small cakes as a staple food replacement of steamed rice. Lontong kikil adalah makanan tradisional yang terdiri dari lontong dan kikil sapi (kaki sapi), cara menghidangkan adalah dengan mangkok atau dengan piring, lontong dipotong-potong kecil. Salah satunya adalah lontong kikil ini. Lontong yang lembut dan disajikan dengan kikil nan gurih dan empuk menjadi satu hidangan yang istimewa.
Comments
Post a Comment