Recipe: Appetizing Lontong Mie Balap

Lontong Mie Balap. Sebut saja lontong balap dan lontong mi. Keduanya berbeda, tetapi masih banyak yang menganggapnya sama. Sekilas, kedua makanan itu memang tampak serupa, padahal perbedaannya.

Lontong Mie Balap Lontong balap, campuran lontong, tahu, tauge dan kuah dari petis dan cabe rawit. Lontong balap ini minus lentu dan sate kerang. Ke Surabaya kalau mau lengkapnya, katanya. You can have Lontong Mie Balap using 22 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Lontong Mie Balap

  1. You need 1/4 Kg of Kecambah / Tauge.
  2. You need 1 Bungkus of Mie Burung Dara kuning / Mie Keriting lainnya.
  3. You need 1 Bungkus of Tahu.
  4. Prepare 5 Buah of Lontong Nasi.
  5. You need of Bahan Bumbu Petis.
  6. Prepare 2 Sdm of Petis Udang.
  7. It's 1 Siung of Bawang putih.
  8. You need 2 Siung of Bawang merah.
  9. Prepare Secukupnya of Kecap.
  10. It's Sedikit of Air.
  11. It's of Bahan Kuah Kaldu.
  12. It's 3 Siung of Bawang Putih.
  13. Prepare 5 Siung of Bawang Merah.
  14. You need 2 Buah of Cabe Rawit (sesuai selera).
  15. Prepare 1 Ruas of Jahe.
  16. It's 2 Batang of Daun Prei.
  17. Prepare 2 Potong of Daun Seledri (sesuai selera).
  18. It's 2 Sdm of Kecap Manis.
  19. You need Secukupnya of Kaldu Sapi.
  20. It's Secukupnya of Garam.
  21. You need Secukupnya of Gula.
  22. Prepare Secukupnya of Merica.

Panganan yang kerap dijajakan saat sarapan ini bisa dibilang khas Medan. Disebut demikian karena mie pesanan pembeli disajikan dengan cepat. Lontong mie in Indonesian for its famous traditional food, or in English maybe spelled rice cake and noodle in vegetable soup. Pilihan pun jatuh ke Mie Balap Amei atas rekomendasi temen nonton.

Lontong Mie Balap step by step

  1. Goreng Tahu hingga kering luarnya.
  2. Masak Mie setengah matang sampai kenyal, jangan sampai terlalu matang atau lembek.
  3. Bahan Bumbu Petis,, Cincang bawang putih dan merah, tumis hingga harum, kemudian masukkan petis udang dan tambahkan air serta kecap.
  4. Bahan Kuah Kaldu,, Uleg hingga halus bawang merah dan putih, jahe, cabe rawit. Kemudian tumis hingga harum..
  5. Rebus Air sekitar 750ml - 1000ml (sesuai selera). Rebus hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan bumbu yang sudah ditumis kemudian tambahkan garam, merica, gula, kecap manis. Setelah 2menit Masukkan Kecambah dan daun prei, seledri..
  7. Cara penyajian,, taruh bumbu petis secukupnya dalam kirim, tambahkan sedikit kuah kaldu dan campurkan. Kemudian tambahkan potongan lontong, tahu, dan mie. Siram dengan kuah kaldu serta kecambah.
  8. Tambahkan bawang goreng agar lebih nikmat,, dan selamat menikmati.

Penggemar masakan khas Jawa Timur wajib mencoba resep Lontong Balap. Membuatnya mudah, tinggal disesuaikan selera saja. Dinamakan lontong balap karena dahulu pedagang lontong berjualan di satu tempat. Memperkaya pilihan Legenda Kuliner Nusantara, Lontong Balap adalah salah satu jenis makanan kebanggaan. Lontong balap Surabaya adalah salah satu jenis makanan kebanggaan khas Jawa Timur.

Comments