Papeda makanan khas Papua. Makanan khas di Pulau Papua ini, mungkin menurut kalian kurang berkesan. Tapi Saya akan menyajikan tentang Makanan Unik Papua-Assalamu'alaikum, apa kabarnya teman-teman blogger semoga baik-baik saja (Aamiin). Pada kesempatan kali ini, Saya akan menyajikan beberapa informasi.
Papeda adalah makanan khas Papua yang begitu populer dan digemari oleh banyak penduduk kota-kota yang tersebar di pulau Papua. Makanan pokok khas Papua ini merupasan warisan kuliner yang diturunkan dari generasi ke generasi. Papeda merupakan makanan khas masyarakat Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi. You can have Papeda makanan khas Papua using 20 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Papeda makanan khas Papua
- You need 100 gram of tepung sagu.
- You need 1 ekor of ikan tuna ukuran sedang.
- It's 1 ikat of kangkung ukuran sedang.
- You need 4 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- It's 1 potong of jahe ukuran kecil.
- It's 1 potong of kencur ukuran kecil.
- It's 3 buah of kemiri.
- You need secukupnya of merica.
- You need secukupnya of ketumbar.
- It's 2 potong of cabai.
- You need 2 buah of tomat.
- Prepare 5 buah of belimbing.
- Prepare 2 buah of sereh.
- You need secukupnya of kemangi.
- Prepare secukupnya of daun jeruk.
- You need secukupnya of daun salam.
- You need 1 potong of kunyit.
- Prepare 1 potong of lengkuas.
- Prepare 200 ml of air.
Berbahan dasar sagu, makanan itu yang bertekstur menyerupai lem atau gel berwarna putih bening. Dalam bahasa Inanwatan atau bahasa Papua, papeda disebut dengan 'dao'. Berbicara tentang makanan khas dari Papua, yang pertama terlintas di pikiran pastilah Papeda. Makanan yang terbuat dari sagu ini sudah dikenal di seluruh Indonesia bahkan mancanegara.
Papeda makanan khas Papua instructions
- Rendam tepung sagu kemudian sisihkan.
- Langkah berikutnya masak ikannya. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, kencur, jahe, kunyit lengkuas cukup dikeprek jangan sampai halus. Kemudian tumis bumbu yg sudah dihaluskan tambahkan daun jeruk, daun salam dan sereh..
- Bila bumbu sudah wangi tambahkan air dan ikan yang sudah dipotong sedang. Tambahkan belimbing dan tomat yg sudah diiris dan cabai bila suka pedas. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Didihkan hingga matang lalu hidangkan..
- Selanjutnya masak cah kangkung. Tumis bawang 2 siung bawang putih yg dikeprek dan cincang halus, tumis hingga harum kemudian masukkan kangkung, jangan terlalu matang, bumbui dengan garam dan gula secukupnya, aduk rata lalu hidangkan..
- Terakhir masak sagunya. Didihkan 100 liter air lalu siram di sagu sambil diaduk dan berbentuk seperti lem. Berikut gambar ketiga masakannya..
- Tahap terakhir hidangkan dipiring dan selamat menikmati....
Namun, tahukah kamu makanan khas Papua bukan hanya papeda saja? Makanan Khas Papua - Sebelumnya, kita kenalan dulu sama Papua. Papua ini adanya di Indonesia bagian timur, cukup jauh kalau dari pulau Jawa, apalagi Sumatera. Papeda merupakan makanan khas yang berasal dari wilayah Indonesia timur. Nah, bahan utama dari papeda adalah sagu.
Comments
Post a Comment