Rawon Daging Khas Jawa Timur. Serunya lagi, rawon berasal dari Jawa Timur - satu negeri yang penuh dengan makanan enak dan begitu bervariasi. Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.
Tentunya anda ingin mencoba masakan khas Jawa Timur ini dirumah anda untuk keluarga anda dengan porsi yang agak banyak. Rawon adalah makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat. Rawon merupakan olahan dari Jawa Timur yang terbuat dari bahan daging sapi yang dipotong kecil - kecil biasanya berbentuk segi empat dengan bumbu berupa campuran bawang. You can have Rawon Daging Khas Jawa Timur using 22 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Rawon Daging Khas Jawa Timur
- It's 500 gr of daging sapi.
- You need 1500 ml of air.
- It's of Bumbu halus :.
- It's 4 buah of bawang merah.
- Prepare 3 buah of bawang putih.
- Prepare 2 butir of kemiri.
- You need 1 ruas of jahe.
- Prepare 2 buah of cabe merah besar.
- You need 3 buah of kluwek (ambil isinya rendam dengan air panas).
- Prepare of Bumbu cemplung :.
- It's 5 lembar of daun jeruk.
- It's 2 lembar of daun salam.
- You need 2 batang of sereh geprek.
- It's 2 ruas of lengkuas geprek.
- It's secukupnya of Garam, gula pasir.
- You need secukupnya of Gula merah.
- You need of Pelengkap :.
- Prepare of Kerupuk udang.
- You need of Sambal terasi.
- It's of Kecambah pendek (saya ga ada, susah carinya).
- Prepare Irisan of daun bawang.
- You need of Bawang goreng.
Resep Rawon - Wikipedia Indonesia, rawon adalah masakan khas Jawa timur Indonesia berupa sup daging berkuah hitam yang dibuat dari campuran bumbu khas seperti kluwek. Meskipun dikenal sebagai hidangan khas Jawa timur, namun rawon disukai banyak masyarakat Jawa Tengah. Resep hidangan nasi rawon khas jawa. Resep nasi rawon telah menjadi resep masakan.
Rawon Daging Khas Jawa Timur instructions
- Potong dadu daging, cuci bersih dan rebus setengah matang. Buang rebusan air pertama untuk membuang lemaknya.
- Uleg/blender bumbu halus. Kemudian tumis hingga wangi, masukan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas tumis hingga bumbu matang.
- Rebus kembali daging, masukan bumbu halus, beri garam, gula pasir dan gula merah. Tutup panci presto dan masak selama 30 menit (dihitung dari keluar bunyi berdesis ya) insya Allah daging sudah empuk..
- Matikan kompor, diamkan panci presto sampai bunyi bersedis hilang. Buka tutupnya lalu tes rasa. Rawon daging siap dihidangkan.
Rawon juga masuk salah satu makanan khas Jawa Timur yang sangat populer karena kelezatannya. Bagi Anda pecinta masakan daging sapi, maka rawon merupakan menu yang sebaiknya Anda coba. Di Jawa Timur sendiri, rawon menjadi salah satu bagian adat untuk disajikan pada menu makanan. Rawon juga merupakan makanan khas jawa timur yang sangat terkenal dikalangan masyarakat indonesia. Makanan ini identik dengan kuahnya yang hitam karena dibuat dengan luwek.
Comments
Post a Comment