Recipe: Perfect Telur Bumbu Habang

Telur Bumbu Habang. Bumbu masak habang merupakan bumbu yang sangat umum ditemukan dalam berbagai macam masakan khas suku Banjar. Habang dalam bahasa Banjar memiliki arti merah. Bumbu masak habang sesuai dengan namanya memiliki tampilan berwarna merah.

Telur Bumbu Habang Kali ini saya memilih daging sebagai bahan utama untuk resep. Bumbu Halus Telur Masak Habang Telur bumbu habang biasanya telur bebek, bukan telur ayam. Mungkin karena di Kalimantan Selatan ada daerah penghasil itik alabio, sehingga telur itik melimpah dan jadi pilihan utama bahan dasar. You can cook Telur Bumbu Habang using 23 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Telur Bumbu Habang

  1. Prepare 5-10 btr of telur (sesuai kebutuhan).
  2. You need of Bumbu halus.
  3. It's 100 gr of cabai besar kering.
  4. Prepare 7 siung of bawang merah.
  5. You need 7 siung of bawang putih.
  6. Prepare 3 bh of cabai rawit merah.
  7. Prepare 3 bh of cabai keriting merah.
  8. You need 2 btr of kemiri.
  9. It's 1 of rs jahe.
  10. It's 1 of rs kunyit.
  11. It's 1/2 sdt of ketumbar.
  12. You need 1 sdt of jinten bubuk.
  13. You need 1 sdt of lada bubuk.
  14. You need 1/2 blok of gula merah.
  15. Prepare secukupnya of Garam.
  16. It's secukupnya of Kaldu.
  17. It's of Herbs & spices.
  18. You need 1 btg of sereh.
  19. Prepare 2-3 lbr of daun salam.
  20. It's 3-4 of lbh daun jeruk.
  21. It's 5 btr of cengkeh.
  22. You need 2 bh of bunga lawang.
  23. Prepare 2 of rs lengkuas, geprek.

Hintalu Masak Habang atau dalam bahasa Indonesia berarti telur yang dimasak merah, dan ada pula yang menyebutnya Telur Bumbu Bali Banjar. Cabe yang sudah direndam dengan menggunakan air panas kemudian keringkan dan buang bijinya, kemudian. Telur bumbu balado dengan daun jeruk ini Simak resepnya berikut ini dan kita coba masak Warnai sajian khas Indonesia untuk keluarga dengan kehadiran Telur Bumbu Bali dan daun jeruk ini. Bumbu Habang ini adalah Bumbu khas Banjarmasin.

Telur Bumbu Habang instructions

  1. Siapkan dan cuci bersih cabai besar kering. Kemudian di rendam dengan air panas sekitar 15 menit dan tiriskan.
  2. Haluskan cabai dan sisihkan.
  3. Rebus telur ayam dan kupas kulitnya.
  4. Siapkan bumbunya, kemudian haluskan.
  5. Tumis bumbu halus dan cabai kering yang juga telah di haluskan bersama dengan herbs dan spices. Setelah bumbu wangi dan matang tambahkan gula merah, garam dan kaldu bubuk.
  6. Masukkan telur dan beri air secukupnya dan biarkan bumbu meresap. Koreksi rasa dan angkat.

Bersihkan ikan haruan atau ikan gabusdan potong-potong sesuai selera Anda. bisa juga menggantinya dengan telur rebus sesuai dengan selera. Meskipun terbuat dari habang (bumbu merah), akan tetapi sambal ini tidak terlalu pedas, tetapi yang ada hasilnya adalah sebagai berikut : Resep Nasi Kuning Masak Habang Bahan yang diperlukan Bahan-bahan untuk telur masak habang juga mudah didapatkan di pasaran dan bisa dipersiapkan malam sebelumnya. Telur masak habang enak dimakan dengan nasi hangat dan ditaburi bawang. Resep Telur Bumbu Bali enak dan mudah untuk dibuat. Di sini ada cara membuat yang jelas dan mudah diikuti.

Comments