Ikan bakar sambal colo colo. Kalau bosen ikan cuma digoreng, cobain deh bikin ikan bakar dengan sambal yang anti mainstream. Di Vidio kali ini saya bakar ikan bandeng, dengan sambal colo-colo/sambal kecap pedas. ini resep ala saya. Bahan-bahan - ikan bandeng - bawang merah.
Kali ini, aku ingin menyajikan sambal yang biasanya jadi teman ikan laut bakar di Timur Indonesia, yaitu sambal colo-colo. Berasal dari Maluku dan mirip sekali dengan sambal dabu-dabu. Colo colo adalah sejenis sambal yang terbuat dari campuran bahan seperti cabe, bawang, tomat hijau, penyedap rasa yang kemudian dicampur dalam satu wadah dan disajikan bersama dengan ikan tongkol bakar. You can have Ikan bakar sambal colo colo using 9 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ikan bakar sambal colo colo
- Prepare 1 potong of ikan kakap merah (boleh di ganti ikan lain).
- Prepare 6 buah of cabe rawit domba.
- Prepare 2 siung of bawang merah.
- You need 1 buah of tomat.
- You need 3 buah of Lemon ikan/ jeruk kesturi.
- Prepare of Garam.
- You need of Vetsin/royco.
- Prepare secukupnya of Minyak goreng.
- You need of Air.
Penasaran seperti apa nikmatnya ikan bakar colo colo khas maluku? sajikan. Memang sedap sangat ikan bakar bersumbat sambal ni. Saya cuma menyediakan Sotong Masak Kicap untuk dihidangkan bersama Ikan Bakar Bila sambal dah masak sumbatkan dalam ikan dan bakar dalam pemanggang ikan ajaib/kuali leper. Kalau nak sedap lagi bungkus ikan dengan daun.
Ikan bakar sambal colo colo instructions
- Lumuri ikan dengan garam dan lemon. kemudian di panggang di atas teflon.
- Iris cabe domba,bawang merah, dan tomat. Letakkan di wadah.
- Masukan garam dan vetsin sesuai selera (kalo saya 1sdt garam + 1/2sdt vetsin).
- Panaskan minyak kira - kira 4 sdm.
- Siram minyak panas ke dalam wadah berisi bahan yg sudah di iris tadi.
- Terakhir. Beri perasan jeruk kesturi dan 75ml air.
Ikan bakar dengan sambal dabu-dabu khas Maluku. Kerap disajikan dengan singkong, ubi, atau papeda. Sambal Colo-colo adalah sambal khas Ambon. Biasanya sambal ini disantap dengan ikan bakar oleh masyarakat khas Ambon. Keunikan sambal ini adalah dimakan dengan cara diminum.
Comments
Post a Comment