Recipe: Appetizing Sate Kere Khas Solo

Sate Kere Khas Solo. Sate Kere Barokah. kalau ga salah daerahnya namanya Nayu, deket Dlilir, deket Universitas Slamet Riyadi atau Unisri. Yang tau silakan comment 😊 makasih 😊. Sate kere merupakan makanan tradisional khas solo yang menggunakan tempe gembus sebagai bahan utamannya kemudian dipadukan dengan bumbu kacang yang dilengkap dengan potongan bawang merah mentah dan potongan cabai rawit hijau pas banget disajikan dengan lontong.

Sate Kere Khas Solo Aneka kuliner khas Solo disajikan di warung yang satu ini. Lokasi Warung pecel Solo ada di Jalan Dr. Ada sate khas kota Solo yang legendaris banget, bahannya dari tempe gembus. You can have Sate Kere Khas Solo using 17 ingredients and 13 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Sate Kere Khas Solo

  1. It's of Bahan Sate:.
  2. You need 4 bungkus of tempe gembus.
  3. It's 6 siung of bawang merah.
  4. It's 4 siung of bawang putih.
  5. Prepare 1 ruas kecil of kunyit (kalo gasuka skip. Resep asli gapake kunyit).
  6. It's 1 sdm of ketumbar.
  7. Prepare 3 biji of pala.
  8. It's 2 buah of cabai keriting.
  9. It's 10 buah of cabai rawit.
  10. You need 200 ml of air.
  11. You need Secukupnya of kecap manis sesuai selera.
  12. Prepare Secukupnya of garam, gula dan penyedap rasa.
  13. It's of Bahan Olesan Sate:.
  14. You need 6 sdm of kecap manis.
  15. Prepare 3 sdm of saos sambel.
  16. It's 2 sdm of minyak.
  17. Prepare Sedikit of garam.

Karena harganya yang murmer, namanya Sate Kere. Akan tetapi rasanya tak kalah dengan yang dari daging. Kuliner unik khas Solo ini lahir karena mahalnya harga sate daging bagi kalangan menengah ke bawah di zaman dulu. Hanya kalangan menengah atas yang bisa membelinya.

Sate Kere Khas Solo instructions

  1. Kupas semua bahan bumbu terlebih dahulu, cuci hingga bersih..
  2. Blender bumbu sate sampai halus, aku pake blender. Kalo mau pake gilingan boleh banget, malah lebih bagus. Sisihkan..
  3. Pisahkan tempe dari bungkusnya, lalu potong2 dadu. Ini tempenya langsung aku potong, gapake cuci soalnya kan udah dibungkus rapet dari pas beli. Harganya juga murah banget euy, aku beli 5 bungkus cuma Rp. 1,500 doang hahaha :').
  4. Potong tempe jadi bentuk dadu kecil ya, setelah selesai semua, sisihkan..
  5. Tumis bumbu yang sudah diblender tadi hingga wangi.
  6. Lalu tambahkan air, jangan kebanyakan ya. Ini aku naro airnya kebanyakan 😭 nanti tempenya lembek, dikit aja pokoknya sekitar 1 gelas kecil aja. (Atau metode lain, setelah bumbu harum, masukan tempe lalu aduk hingga bumbu dan tempe tercampur rata lalu baru masukan air).
  7. Masukan potongan tempe tadi kedalam wajan. Aduk-aduk sampe rata..
  8. Tambahkan kecap manis, gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Untuk kecap manis, kalo mau lebih legit lebih banyak ya. Aduk lagi sampe rata disemua sisi warnanya, terus masak lagi sampe airnya susut..
  9. Setelah tumisan tempe mengering, matikan api, sisihkan. Tunggu hingga agak dingin..
  10. Tusuk-tusuk tempe tadi, mirip seperti menusuk sate biasa. Lakukan sampai tempe habis ya..
  11. Untuk olesan sate, campur semua bahan olesan jadi satu seperti ini. Siapkan juga kuas untuk menyapukan olesan pada sate.
  12. Bakar tempe di teflon, atau menggunakan panggangan. Bakar sampai semua sisinya sedikit coklat, lalu baru oleskan olesan sate tadi, balik-balik sambil terus diolesi di permukaan sate agar rata. Lanjutkan sampai habis ya..
  13. Hasil jadinya kayak gini, rasanya lumayan lah wkwk, aku rekomendasiin buat skip kunyit, agak aneh rasanya dikasih kunyit. Selamat mencoba yaa, maaf resepnya abal-abal 😭.

Karenanya, munculah ide membuat sate dengan bahan dasar jeroan sapi. Sate kere khas Yogya biasanya menggunakan lemak dan otot sebagai bahan utama. Sementara sate kere khas Solo dibuat dari tempe gembus dan jeroan seperti ginjal dan babat. Keduanya disajikan bersama bumbu kacang yang sarat rempah. There aren't enough food, service, value or atmosphere ratings for Sate Kere Yu Rebi, Indonesia yet.

Comments