Easiest Way to Make Tasty Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan

Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan.

Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan You can cook Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan using 12 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan

  1. It's 500 gram of tepung beras.
  2. Prepare 5 butir of telur.
  3. Prepare 1 liter of air.
  4. It's 5 gram of fermipan.
  5. You need 1 kaleng of krimer kental manis.
  6. It's of Bahan kuah.
  7. You need 1 kg of gula merah.
  8. It's 2 liter of air.
  9. Prepare 1/2 butir of kelapa parut.
  10. You need 1 butir of telur.
  11. It's 2 sendok makan of gula pasir.
  12. You need 1 sendok teh of garam.

Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan instructions

  1. Campurkan sedikit air dengan fermipan. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur (telur bebas bisa ayam atau bebek. Saya menggunakan telur bebek, karena alergi dengan telur ayam). Kocok hingga setengah mengembang.
  3. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil sampai habis, sambil terus diaduk hingga adona pulen..
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Hingga habis 1 liter dan tidak ada adonan yang bergerindil.
  5. Tambahkan 1 kaleng krimer kental manis (bebas boleh merk apa saja, saya pakai nestle carnation). Aduk hingga rata. Kemudian diamkan adonan selama 3 jam dalam wadah tertutup..
  6. Selama menunggu adonan jadi. Buat kuahnya. Campurkan 2 liter air dengan 1/2 buah kelapa, perah santannya. Kocok lepas telur. Campurkan santan, telur kocok, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Lalu nyalakan api untuk memasaknya.
  7. Masak kuah hingga matang sambil sesekali diaduk.
  8. Setelah adonan didiamkan selama 3 jam. Tuang adonan 1/3 loyang, diamkan sebentar lalu tekan adonan yang telah dituangkan agar naik dan menempel di dinding loyang (pembuatan renda).
  9. Tutup loyang dan masak hingga matang (10-15 menit dengan api kecil - sedang).
  10. Sajikan apam dengan kuahnya.

Comments