Recipe: Delicious Coto Makasar

Coto Makasar. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.

Coto Makasar Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. Coto Makassar adalah salah satu masakan khas Sulawesi Selatan yang cukup dikenal di Indonesia. Tidak salah kalau banyak yang mau mencoba belajar cara. You can have Coto Makasar using 28 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Coto Makasar

  1. Prepare of Bahan Utama.
  2. Prepare 1 kg of Daging sapi (bisa di mix dgn paru/jeroan).
  3. You need 1 kg of Kacang tanah sangrai.
  4. You need 2,5 ltr of Air.
  5. Prepare 1 bh of Asam jawa.
  6. It's of Bumbu halus.
  7. Prepare 7 siung of Bawang merah.
  8. You need 7 siung of Bawang putih.
  9. It's 3 bh of Kemiri sangrai.
  10. It's 1 sdt of Merica sangrai.
  11. You need 1 sdt of Ketumbar sangrai.
  12. It's 1/2 sdt of Jinten bubuk.
  13. It's 2 ruas of Jahe.
  14. Prepare of Bahan Pelengkap.
  15. You need 3 lbr of Daun jeruk iris.
  16. Prepare 3 lbr of Daun salam.
  17. It's 2 btg of Serai geprek.
  18. You need 3 iris of Lengkuas geprek.
  19. Prepare 3 bh of Cengkeh.
  20. You need 2 cm of Kayu manis.
  21. You need Secukupnya of Garam, Gula pasir, Kaldu jamur, Merica bubuk.
  22. You need of Bahan Pelengkap.
  23. It's 13 bh of Cabai merah keriting.
  24. You need 9 bh of Cabai rawit merah.
  25. Prepare 1 siung of Bawang putih.
  26. It's of Taburan.
  27. It's of Bawang goreng.
  28. You need of Daun bawang.

Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih.

Coto Makasar step by step

  1. Cuci bersih daging, rebus daging hingga 1/2 mendidih, buang airnya ganti dgn 2,5 ltr air yg baru (kebiasaan kami saja dlm merebus daging/ayam). Rebus kembali sampai empuk dgn menambahkan asam jawa. Sambil merebus daging, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis hingga harum & tambahkan sedikit air. Lalu masukan ke dalam rebusan daging. Masukan juga bumbu pelengkap. Setelah daging matang & empuk, angkat dan tiriskan. Air kuah dagingnya tetap direbus..
  2. Blender kacang tanah yg sdh di sangrai hingga halus, lalu masukan ke dalam air rebusan daging. Tetap masak hingga matang seluruhnya. Selalu koreksi rasa..
  3. Saatnya penyajian, potong dadu daging atau jeroan jika pakai. Siapkan mangkok, isi dengan potongan ketupat dan daging sesuai selera. Siram dgn kuah dan taburi dgn daun bawang dan bawang goreng. Selamat menikmati...

Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Kelezatan Coto Makassar bisa kamu hadirkan di rumah. Ketika menyebutkan jenis-jenis masakan terkenal asal Sulawesi Selatan pastinya tidak akan jauh dari yang namanya Coto Makassar. Makassar , also known as Ujung Pandang, is the capital of South Sulawesi province and the largest city on the island of Sulawesi, Indonesia. Sebab, bumbu coto Makassar mudah diracik sendiri.

Comments