336. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam. Kuah hitam ini didapatkan dari bumbu keluwek.
Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur untuk Santap Malam Spesial. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Terinspirasi dari kekayaan kuliner Jawa Timur, kali ini saya bagi satu resep rawon daging sapi untuk santap malam menyenangkan bersama keluarga. You can have 336. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur using 18 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of 336. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
- Prepare 300 gram of daging sapi.
- You need 100 gram of lemak sapi.
- It's 1 ruas of lengkuas, geprek.
- It's 2 batang of sereh, geprek.
- Prepare 4 lembar of daun jeruk.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 1/2 sdt of terasi matang.
- It's 1 batang of daun bawang, iris.
- You need Secukupnya of gula.
- Prepare Secukupnya of garam.
- You need Secukupnya of air.
- Prepare of Bumbu yang dihaluskan :.
- You need 3 butir of kluwak, ambil isinya, rendam dengan air.
- Prepare 4 siung of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- It's 4 buah of cabe merah.
- You need 5 buah of cabe rawit.
- Prepare 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
Rawon Jawa Timur adalah makanan kuliner yang sekarang bisa di jumpai dimana-mana. Memasaknya sedikit ribet karena bumbu dan bahan pelengkapnya banyak. Bagi ibu-ibu yang gemar memasak bisa dicoba resep berikut ini tetapi, kalau mau lebih mudah bisa beli bumbu yang langsung jadi di supermarket. Resep dan cara membuat Rawon Khas Jawa Timur untuk resep dan cara nya ada di video ya bunda. terima kasih.
336. Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur step by step
- Rebus 1 liter air, masukkan daging & lemak sapi. Masukkan pula lengkuas, daun jeruk, daun salam & serai. Masak sampai daging empuk. Jika sudah, tiriskan daging kemudian potong-potong. Masukan lagi kedalam air rebusan..
- Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang. Masukan terasi, tumis lagi sebentar aja, lalu tuang ke air rebusan daging. Bumbui gula dan garam. Masak lagi sampai daging empuk atau sesuai tekstur yang diinginkan..
- Tambahkan air jika kuah mulai surut. Sesaat sebelum matikan api, tambahkan daun bawang..
Biasanya rawon dijual di warung warung atau resto khas masakan Jawa Timur dan biasanya ada juga pecel jawa timur, rujak cingur dan masakan Jawa Timur lainnya. Rawon yang berupa kuah dengan daging sapi dengan ciri khasnya yaitu kuahnya terbuat dari bahan buah kluwek yang utama ditambah dengan bumbu bumbu lain. Resepku.me - Rawon atau biasa juga disebut Nasi Rawon ( hal ini karena biasanya rawon disajikan bersama dengan nasi) ialah salah satu menu seperti sup daging akan tetapi dengan bumbu khas yaitu kluwek. Pada dasarnya orang-orang selama ini mengenal rawon ialah salah satu makanan khas Surabaya dan berbagai kota di Jawa Timur, akan tetapi sebenernya ada berbagai macam daerah lainnya seperti di. Rawon dikenal sebagai masakan khas jawa timur.
Comments
Post a Comment