Sambal Tumpang Berkuah. Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Resep khas Jawa satu ini lebih mantap rasanya dengan menggunakan tempe. ~cara memasak sambal goreng berkuah ala Bunda yang super mantull banget 👍 ~mau tau caranya, TONTON VIDEONYA SAMPAI SELESAI. ~jangan lupa untuk liksambal.
RESEP SAMBAL - Nggak lengkap rasanya kalau makan nggak pakai sambal. Sambal seolah menjadi pelengkap yang nggak bisa dipisahkan untuk masyarakat Indonesia. Sambal tumpang merupakan sambal khas Solo dan Kediri. You can cook Sambal Tumpang Berkuah using 15 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sambal Tumpang Berkuah
- You need 1 papan of tempe semangit.
- Prepare 1 papan of tempe baru.
- It's 5 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- Prepare 5 kotak of tahu putih.
- It's 1 cm of lengkuas.
- It's 4 of daun salam.
- Prepare 2 of daun jeruk.
- It's 5 of cabe merah.
- It's 5 of cabe rawit.
- It's 1/2 sdt of garam.
- You need 1 sdm of kaldu bubuk.
- You need 1 sdm of gula.
- Prepare 1 bungkus of santan cair.
- Prepare 1 liter of air.
Sambal ini berkuah kental dengan aroma gurih pedas. Diracik dari tempe semangit (tempe yang fermentasinya dilebihkan, tetapi belum. Resep Sambal Tumpang - Sambal tumpang merupakan resep sambal khas Jawa, tepatnya Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sambal ini berbeda dengan sambal yang lain, karena bahan-bahan yang.
Sambal Tumpang Berkuah instructions
- Iris kecil2 tahu kemudian goreng setengah matang...tiriskan.
- Rebus tempe semangit dan tempe baru hingga mendidih dan agak lembek...airnya jangan dibuang ya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe...kemudian tumis sebentar bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas geprek...setelah itu haluskan tempe yg sudah direbus tadi.
- Masukkan air rebusan tempe ke dalam bumbu yg telah di tumis tadi, kemudian masukkan tempe yg telah dihaluskan.
- Masukkan semua bumbu...cek cek koreksi rasa...kemudian masukkan tahu dan santan...tunggu sebentar agar lebih matang...dan jadi deh siap disajikan 😁.
- Kalo suka yg lebih pedas bisa nambahin cabe utuhan saat merebus tempe ya 😊.
Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu. Sambal tumpang ini sangat unik karena terbuat dari tempe busuk. Jika diperhatikan, bentuknya lebih terlihat seperti sayur tempe berkuah santan. Tak perlu ragu untuk membuatnya di rumah karena.
Comments
Post a Comment