Recipe: Perfect Bikang Ambon

Bikang Ambon.

Bikang Ambon You can have Bikang Ambon using 11 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Bikang Ambon

  1. Prepare 180 ml of santan dari 1/2 butir kelapa (sy pakai 2 kara kecil+air).
  2. Prepare 180 gr of gula pasir.
  3. It's 1/2 sdt of garam.
  4. It's 125 gr of tepung sagu cap pak tani.
  5. Prepare 25 gr of tepung ketan.
  6. Prepare 4 butir of telur utuh.
  7. It's 3 tetes of pewarna kuning/hijau.
  8. Prepare of Biang :.
  9. Prepare 60 gr of terigu serbaguna.
  10. Prepare 75 ml of air hangat.
  11. Prepare 2 sdt of ragi instant.

Bikang Ambon instructions

  1. Rebus santan, gula dan garam sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah sampai mendidih. Ukur 225 ml dan biarkan hangat..
  2. Campur semua bahan biang dan biarkan 15 menit sampai mengembang..
  3. Dalam wadah besar,campur tepung sagu, tepung ketan dan biang, kocok pelan menggunakan mixer. Pelan-pelan supaya tepung tidak beterbangan..
  4. Masukkan telur sambil terus dimixer. Menyusul santan hangat dan pewarna kuning, kocok sampai rata. Adonan terbentuk menjadi adonan encer/cair. Setelah santan habis lanjutkan mengocok selama 15 menit dengan speed rendah. Tutup adonan menggunakan plastik wrap/tutup panci/serbet..
  5. Versi saya : semua saya aduk dengan tangan, tanpa bantuan mixer..
  6. Fermentasikan selama 2 jam sampai mengembang dan berbuih..
  7. Panaskan teflon, tuang adonan, panggang dengan api kecil selama +/- 40 menit..
  8. Setelah permukaan kelihatan mengering dan lubang tidak terbentuk lagi tutup selama 7-10 menit supaya kering. Angkat teflon dan biarkan hangat. Balik di atas rak dan dinginkan..

Comments