Bikang Ambon.
You can have Bikang Ambon using 11 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bikang Ambon
- Prepare 180 ml of santan dari 1/2 butir kelapa (sy pakai 2 kara kecil+air).
- Prepare 180 gr of gula pasir.
- It's 1/2 sdt of garam.
- It's 125 gr of tepung sagu cap pak tani.
- Prepare 25 gr of tepung ketan.
- Prepare 4 butir of telur utuh.
- It's 3 tetes of pewarna kuning/hijau.
- Prepare of Biang :.
- Prepare 60 gr of terigu serbaguna.
- Prepare 75 ml of air hangat.
- Prepare 2 sdt of ragi instant.
Bikang Ambon instructions
- Rebus santan, gula dan garam sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah sampai mendidih. Ukur 225 ml dan biarkan hangat..
- Campur semua bahan biang dan biarkan 15 menit sampai mengembang..
- Dalam wadah besar,campur tepung sagu, tepung ketan dan biang, kocok pelan menggunakan mixer. Pelan-pelan supaya tepung tidak beterbangan..
- Masukkan telur sambil terus dimixer. Menyusul santan hangat dan pewarna kuning, kocok sampai rata. Adonan terbentuk menjadi adonan encer/cair. Setelah santan habis lanjutkan mengocok selama 15 menit dengan speed rendah. Tutup adonan menggunakan plastik wrap/tutup panci/serbet..
- Versi saya : semua saya aduk dengan tangan, tanpa bantuan mixer..
- Fermentasikan selama 2 jam sampai mengembang dan berbuih..
- Panaskan teflon, tuang adonan, panggang dengan api kecil selama +/- 40 menit..
- Setelah permukaan kelihatan mengering dan lubang tidak terbentuk lagi tutup selama 7-10 menit supaya kering. Angkat teflon dan biarkan hangat. Balik di atas rak dan dinginkan..
Comments
Post a Comment