Recipe: Delicious Kapurung a.k.a papeda ala sulawesi

Kapurung a.k.a papeda ala sulawesi.

Kapurung a.k.a papeda ala sulawesi You can cook Kapurung a.k.a papeda ala sulawesi using 18 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Kapurung a.k.a papeda ala sulawesi

  1. It's 100 gr of sagu aren (saya menggunakan tepung sagu karena sulit mendapatkan sagu aren).
  2. It's 1 ekor of ikan bandeng ukuran sedang.
  3. It's 250 gr of udang.
  4. Prepare 2 ikat of kangkung.
  5. You need 1 ikat of bayam hijau.
  6. It's 1 ikat of selada air (optional).
  7. Prepare 100 gr of jagung manis serut.
  8. Prepare 100 gr of lombok (atau sesuai selera).
  9. It's 200 gr of tomat.
  10. You need 2 cm of kunyit, parut.
  11. Prepare 10 siung of bawang merah.
  12. You need 10 siung of bawang putih.
  13. You need secukupnya of garam.
  14. You need secukupnya of kemangi.
  15. You need secukupnya of terasi.
  16. You need 100 gr of kacang tanah sangrai.
  17. It's 1 buah of jeruk nipis.
  18. You need 1500 ml of air.

Kapurung a.k.a papeda ala sulawesi step by step

  1. Bersihkan bandeng dari sisik, insang dan isi perutnya. Cuci bersih kemudian rebus dengan 500 ml air. Tambahkan parutan kunyit dan 1buah tomat yang sudah dipotong. Masukkan serai, masak hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Cuci bersih sayuran yang sudah dipotong. Bersihkan udang, buang kepala dan ekornya, cuci bersih. Rebus jagung serut dengan 500 ml air hingga mendidih, tambahkan garam, bawang merah dan bawang putih. Setelah jagung sudah empuk, tambahkan udang. Setelah udang tampak kemerahan Masukkan sayuran +/- 3 menit. Pisahkan kuah dari sayur, udang dan jagung. Sisihkan.
  3. Cairkan tepung sagu dengan dengan air kemudian rebus hingga matang dan mengental seperti lem. Jika sudah matang tepung akan berubah warna menjadi bening..
  4. Campurkan kuah ikan dan kuah sayur. Bentuk bulat adonan sagu dengan menggunakan sendok atau sumpit. Masukkan dalam kuah. Ulangi terus sampai adonan habis..
  5. Uleg lombok, garam dan terasi. Setelah halus tambahkan kacang, kemangi dan teri. Uleg kembali. Cabik-cabik ikan bandeng yang sudah direbus. Masukkan campuran lombok+kacang+teri ke dalam kuah ikan yang sudah bercampur sagu. Aduk rata. Masukkan ikan bandeng yang sudah cabik. Masukkan udang, sayuran hijau dan jagung. Aduk kembali. Beri perasan jeruk nipis. Siap dihidangkan..

Comments