How to Make Appetizing Tongkol Pampis cakalang

Tongkol Pampis cakalang. .cakalang pampis, resep cakalang bumbu pedas,resep cakalang saus,aneka resep cakalang,cara memasak ikan cakalang,resep ikan cakalang pampis,resep ikan cakalang menado, masakan. Makanan satu ini berasal dari Manado Sulawesi Utara. Hasil laut yang kaya, ikan cakalang banyak di temukan disana rasanya enak.

Tongkol Pampis cakalang Namun, tongkol dan cakalang lah yang paling sering diolah menjadi makanan khas nusantara. Sebagai contoh, tongkol bisa diolah menjadi pepes, semur, gulai, dan pampis. Selain cakalang, pampis juga bisa dibuat dari berbagai jenis fillet ikan laut. You can cook Tongkol Pampis cakalang using 17 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Tongkol Pampis cakalang

  1. It's 1 ekor of tongkol kira kira 1kg.
  2. Prepare of Jeruk nipis.
  3. Prepare of Daun Bawang.
  4. You need of Daun Jeruk.
  5. You need of Daun Salam.
  6. Prepare of Sereh.
  7. Prepare of Jahe.
  8. Prepare of Kunyit.
  9. It's of Gula.
  10. Prepare of Garam.
  11. It's of Kaldu bubuk.
  12. Prepare of Bumbu halus.
  13. It's 6 of Bawang merah.
  14. Prepare 4 of Bawang putih.
  15. Prepare 8 of Cabe keriting.
  16. Prepare 2 of Cabe rawit merah.
  17. Prepare of Tomat.

Bagaimana cara membuat pampis berbahan ikan tongkol yang enak? Pampis ini aslinya dimasak hingga kering sehingga bisa awet untuk persediaan lauk dalam kulkas. Cakalang fufu is a cured and smoked skipjack tuna clipped on a bamboo frame, a Minahasan delicacy of North Sulawesi, Indonesia. After the cakalang (Minahasan for skipjack tuna) fish has been cleaned (scaled and gutted).

Tongkol Pampis cakalang step by step

  1. Cuci bersih ikan tongkol. Dilumuri jeruk nipis agar tidak bau amis. Dan diberi sedikit garam. Lalu dikukus..
  2. Setelah dikukus dan sudah tidak panas. Suir suir ikan tongkol sesuai selera..
  3. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, sereh, jahe dan kunyit. Selanjutnya masukan ikan tongkol yg sudah di suir suir. Masukan irisan daun bawang. Masak hingga matang. Selesai. Siap untuk disajikan.

Tongkol dan Cakalang merupakan salah satu komoditas penting perikanan Indonesia. Kedua jenis ikan tersebut memiliki nilai strategis sebagai komoditas utama perikanan di dunia. Cakalang Resort (Holiday park), Bunaken (Indonesia) deals. Cuci ikan tongkol/cakalang, beri garam dan jeruk nipis. Setelah tercampur rata, masukkan daun kemangi dan masak hingga pampis kering dan bumbu tercampur rata.

Comments