Lodeh Kacang Panjang Ndeso.
You can cook Lodeh Kacang Panjang Ndeso using 17 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Lodeh Kacang Panjang Ndeso
- You need 1 ikat of kacang panjang.
- It's 500 ml of santan kental.
- Prepare 750 ml of santan cair.
- You need of Bumbu Halus.
- You need 6 siung of bawang putih.
- It's 3 siung of bawang merah.
- It's secukupnya of Cabe rawit.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- It's 25 gr of tempe busuk.
- Prepare of Bahan Pelengkap.
- Prepare 2 lbr of daun jeruk.
- It's 1 lbr of daun salam.
- It's 1 ruas of lengkuas.
- Prepare of Gula.
- You need of Garam.
- Prepare of Micin.
- You need of Minyak.
Lodeh Kacang Panjang Ndeso instructions
- Petik kacang kurang lebih 2.5cm. Cuci bersih, tiriskan, sisihkan..
- Goreng semua bahan bumbu halus dengan minyak hingga kecoklatan..
- Haluskan dengan menambahkan garam..
- Panaskan santan cair dengan api sedang. Memarkan lengkuas, masukkan lengkuas dan daun jeruk+salam ke dalam santan..
- Jika sudah mendidih kecilkan api lalu masukkan bumbu halus. Tambahkan gula dan micin (optional) sesuai selera. Rebus selama 10 menit sambil sesekali diaduk..
- Masukkan kacang panjang. Masak dengan api sedang hingga kacang setengah matang lalu masukkan santan kental..
- Sambil menunggu mendidih, santan sesekali harus tetap diaduk agar tidak pecah ya..Api jangan terlalu besar..
- Koreksi rasa lagi, tambahkan gula/garam jika perlu. Jika sudah mendidih dan sedikit mengental, matikan api..
- Nb: kalau pakai santan instan bisa pakai santan kara yg kerucut 2 bks. 1 bks dicairkan dengan air 750ml utk santan cair, lalu 1 bks utk santan kental dicairkan dengan air 200ml..
Comments
Post a Comment