IKAN BAKAR COLO-COLO. The Ikan Bakar Colo Colo is a popular dish made usually in Sulawesi and Maluku, using the colo colo dip. Colo colo adalah sejenis sambal yang terbuat dari campuran bahan seperti cabe, bawang, tomat hijau, penyedap rasa yang kemudian dicampur dalam satu wadah dan disajikan bersama dengan ikan tongkol bakar. Penasaran seperti apa nikmatnya ikan bakar colo colo khas maluku.
COM/DEFRIATNO NEKEKasuami gunung bersama ikan bakar dan sambal colo-colo merupakan kuliner khas Buton, Sulawesi Tenggara. Sajikan sambal colo-colo dengan nasi putih dan juga ikan bakar yang masih hangat. Jangan lupa tambahkan dengan lalapan berupa sayuran mentah seperti terong, selada, kacang panjang dan kemangi agar terlihat lebih menggugah selera. You can have IKAN BAKAR COLO-COLO using 10 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of IKAN BAKAR COLO-COLO
- It's 5 ekor ukuran sedang of Ikan Kembung.
- Prepare 10 buah of Cabe.
- It's 1 buah of Jeruk Nipis.
- It's 2 buah of Tomat.
- It's Secukupnya of Kemangi.
- It's 2 siung of Bawang Merah.
- Prepare secukupnya of Minyak goreng.
- You need 1 siung of Bawang Putih.
- It's secukupnya of Garam.
- You need of Daun Pisang.
Sambal Colo-colo adalah sambal khas Ambon. Biasanya sambal ini disantap dengan ikan bakar oleh masyarakat khas Ambon. Agar sajian ikan bakar colo-colo yang Anda buat memiliki rasa yang sempurna, selain ikan yang digunakan harus segar, komposisi bumbu yang digunakan harus pas. Sebenarnya, Ikan Bakar Colo-colo ini bisa dijumpai hampir di seluruh kawasan Kota Ambon.
IKAN BAKAR COLO-COLO step by step
- Pertama, bersihkan ikan. Sementara itu siapkan bumbu untuk ikan,haluskan bawang putih yang sudah dikupas dg garam. Kemudian ikan yang sudah bersih baluri dg bumbu halus dan beri perasan air jeruk nipis secukupnya untuk menghilangkan bau amis pada ikan..
- Biarkan bumbu meresap kira-kira 10 menit..
- Selanjutnya bakar ikan dengan dialasi daun pisang. Sementara itu siapkan sambal colo-colonya dengan cara iris tipis bawang merah, tomat dan cabe diiris 4 serong..
- Sambal colo-colo yang sudah siap, selanjutnya taruh di mangkuk, beri perasan jeruk nipis secukupnya, garam 1/4 sdt dan minyak panas 1 sdm, kemudian agak ditekan2 dg sendok agar cabe terasa pedasnya. Slanjutnya beri air matang 2 sdm dan daun kemangi.
- Ikan yang sudah masak, selanjutnya tata di atas piring dan siram sambal colo-colo di atasnya,.
- Ikan bakar siap dihidangkan.
Bila, ingin merasakan kenikmatan olahan ikan ini maka Anda tentu sangat penasaran dengan Ikan Bakar Colo-colo. Perlu Anda tahu, bahwa nama colo-colo itu sendiri diambil dari bahasa Ambon yang. Ketika sambal colo-colo dipadukan dengan ikan yang dibakar ataupun digoreng, maka anda dapat menikmati salah satu makanan kuliner khas daerah Maluku Utara. Ikan laut goreng atau bakar dengan menggunakan sambal colo-colo ini bisa anda temui di Kedai Bu Yun. Ikan bakar colo - colo ini merupakan makanan khas dari Maluku yang dibuat dari ikan tongkol bakar dengan tambahan aneka bahan segar yang biasa disebut sambal colo - colo.
Comments
Post a Comment