Soto Banjar ala BuMertua.
You can cook Soto Banjar ala BuMertua using 37 ingredients and 15 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Soto Banjar ala BuMertua
- You need of Bahan untuk SOTO.
- Prepare of Bahan Utama :.
- It's 1 Ekor of Ayam Kampung ukuran Besar.
- You need 6 Liter of Air.
- It's of Bahan yang dihaluskan :.
- You need 1 sdt of Ketumbar Bubuk.
- Prepare 10 butir of Kemiri.
- You need 3 cm of Sereh (potong kecil-kecil).
- Prepare 2 ruas jari of Laos (potong kecil-kecil).
- It's 1 sdt of Merica Bubuk.
- It's 1 sdt of Pala Bubuk.
- Prepare 5 siung of Bawang Merah.
- You need 7 siung of Bawang Putih.
- It's 5 sdm of Margarin (atau lebih boleh).
- It's of Bahan pelengkap :.
- You need 1 buah of Bawang Bombay (iris dadu lalu tumis menggunakan margarin hingga harum).
- You need 2 buah of Kentang ukuran sedang (rebus kentang hingga lunak, lalu blender dan dicampur dengan air).
- It's of Bahan untuk Perkedel Kentang :.
- You need 2 kg of Kentang ukuran Besar.
- You need 1 sdt of Merica Bubuk.
- You need 2 siung of Bawang Putih.
- It's of Daun Seledri.
- You need Secukupnya of Garam.
- It's Secukupnya of Tepung Terigu.
- It's of Bahan untuk Bihun :.
- It's 2 papan of Bihun Jagung.
- Prepare Secukupnya of Minyak Goreng.
- Prepare of Bahan untuk Sambal :.
- Prepare 20 butir of Cabe Rawit.
- It's 5 butir of Cabe Keriting.
- Prepare 2 siung of Bawang putih.
- It's 15 Butir of Telur Ayam.
- It's Sesuai Kebutuhan of Lontong/Ketupat.
- Prepare Secukupnya of Gula.
- It's Secukupnya of Garam.
- It's Secukupnya of Perasa Jamur Totole.
- Prepare Secukupnya of Jeruk Nipis.
Soto Banjar ala BuMertua step by step
- Haluskan semua bumbu yang ada di Bahan yang dihaluskan menggunakan blender.
- Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan margarin hingga harum dan berubah warna menjadi agak gelap. Lalu sisihkan..
- Rebus 2 buah Kentang sampai lembut, lalu blender dan dicampur air agak banyak jangan terlalu kental.
- Tumis 1 buah bawang bombay yang sudah diiris dadu menggunakan margarin hingga layu dan harum.
- Didihkan air sebanyak 6 Liter, setelah mendidih masukkan 1 Ekor Ayam Kampung yang sudah dicuci bersih lalu kecilkan api masak hingga setengah matang..
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalam air rebusan ayam, masak hingga Ayam sudah matang dan empuk. Lalu angkat ayam untuk disuwir-suwir (tulang ayam bisa dimasukkan kembali kedalam air rebusan yang sudah tercampur dengan bumbu).
- Masukkan Kentang rebus yang sudah diblender pada poin 3 kedalam kuah soto pada poin 6 lalu aduk-aduk hingga tidak ada gumpalan kentang.
- Masukkan bawang bombay yang sudah ditumis pada poin 4.
- Setelah itu beri Gula, Garam dan Perasa Jamur Totole (untuk perasa optional ya) hingga rasanya pas. Lalu matikan kompor dan sisihkan kuah Soto.
- Untuk membuat Perkedel Kentang : - Potong dadu besar kentang lalu goreng hingga sedikit kecoklatan dan empuk - Haluskan kentang yang sudah digoreng tadi - Masukkan daun seledri secukupnya - Merica secukupnya - Garam secukupnya - Bawang putih yang sudah dihaluskan - Tepung Terigu (untuk tepung terigu bisa ditambahkan sampai adonan tidak terlalu lembek) Campur semua bahan tersebut lalu bentuk perkedel bulat atau agak oval dengan ketebalan sesuai selera.
- Kocok 2 butir telur lalu lumuri perkedel kentang yang sudah dibentuk tadi kedalam telur yang sudah dikocok, kemudian goreng menggunakan api sedang hingga berwarna kecokelatan.
- Rebus Bahan untuk Sambal hingga agak layu dan warna sedikit memudar, lalu blender dan tambahkan sedikit air. Setelah itu goreng sambal rebusan tadi setelah diblender hingga air hampir habis.
- Didihkan air secukupnya lalu campurkan Minyak Goreng secukupnya dan masukkan 2 papan Bihun Jagung masak kurang lebih 2 menit jangan terlalu lama, lalu tiriskan dan bagi-bagi sesuai porsi sekali makan.
- Rebus Telur Ayam sesuai selera lalu belah menjadi 2 bagian.
- Cara menghidangkan : - Siapkan Mangkuk lalu isi dengan potongan Lontong/Ketupat - Letakkan bihun diatasnya - Lalu suwiran ayam - Perkedel Kentang - Telur - Daun Seledri & Daun Bawang - Bawang Merah Goreng - Sambal - Perasan jeruk nipis - Kecap - Terakhir siram dengan kuah Soto Lebih nikmat jika disajikan ketika hangat..
Comments
Post a Comment