Recipe: Tasty Soto Banjar ala BuMertua

Soto Banjar ala BuMertua.

Soto Banjar ala BuMertua You can cook Soto Banjar ala BuMertua using 37 ingredients and 15 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Soto Banjar ala BuMertua

  1. You need of Bahan untuk SOTO.
  2. Prepare of Bahan Utama :.
  3. It's 1 Ekor of Ayam Kampung ukuran Besar.
  4. You need 6 Liter of Air.
  5. It's of Bahan yang dihaluskan :.
  6. You need 1 sdt of Ketumbar Bubuk.
  7. Prepare 10 butir of Kemiri.
  8. You need 3 cm of Sereh (potong kecil-kecil).
  9. Prepare 2 ruas jari of Laos (potong kecil-kecil).
  10. It's 1 sdt of Merica Bubuk.
  11. It's 1 sdt of Pala Bubuk.
  12. Prepare 5 siung of Bawang Merah.
  13. You need 7 siung of Bawang Putih.
  14. It's 5 sdm of Margarin (atau lebih boleh).
  15. It's of Bahan pelengkap :.
  16. You need 1 buah of Bawang Bombay (iris dadu lalu tumis menggunakan margarin hingga harum).
  17. You need 2 buah of Kentang ukuran sedang (rebus kentang hingga lunak, lalu blender dan dicampur dengan air).
  18. It's of Bahan untuk Perkedel Kentang :.
  19. You need 2 kg of Kentang ukuran Besar.
  20. You need 1 sdt of Merica Bubuk.
  21. You need 2 siung of Bawang Putih.
  22. It's of Daun Seledri.
  23. You need Secukupnya of Garam.
  24. It's Secukupnya of Tepung Terigu.
  25. It's of Bahan untuk Bihun :.
  26. It's 2 papan of Bihun Jagung.
  27. Prepare Secukupnya of Minyak Goreng.
  28. Prepare of Bahan untuk Sambal :.
  29. Prepare 20 butir of Cabe Rawit.
  30. It's 5 butir of Cabe Keriting.
  31. Prepare 2 siung of Bawang putih.
  32. It's 15 Butir of Telur Ayam.
  33. It's Sesuai Kebutuhan of Lontong/Ketupat.
  34. Prepare Secukupnya of Gula.
  35. It's Secukupnya of Garam.
  36. It's Secukupnya of Perasa Jamur Totole.
  37. Prepare Secukupnya of Jeruk Nipis.

Soto Banjar ala BuMertua step by step

  1. Haluskan semua bumbu yang ada di Bahan yang dihaluskan menggunakan blender.
  2. Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan margarin hingga harum dan berubah warna menjadi agak gelap. Lalu sisihkan..
  3. Rebus 2 buah Kentang sampai lembut, lalu blender dan dicampur air agak banyak jangan terlalu kental.
  4. Tumis 1 buah bawang bombay yang sudah diiris dadu menggunakan margarin hingga layu dan harum.
  5. Didihkan air sebanyak 6 Liter, setelah mendidih masukkan 1 Ekor Ayam Kampung yang sudah dicuci bersih lalu kecilkan api masak hingga setengah matang..
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalam air rebusan ayam, masak hingga Ayam sudah matang dan empuk. Lalu angkat ayam untuk disuwir-suwir (tulang ayam bisa dimasukkan kembali kedalam air rebusan yang sudah tercampur dengan bumbu).
  7. Masukkan Kentang rebus yang sudah diblender pada poin 3 kedalam kuah soto pada poin 6 lalu aduk-aduk hingga tidak ada gumpalan kentang.
  8. Masukkan bawang bombay yang sudah ditumis pada poin 4.
  9. Setelah itu beri Gula, Garam dan Perasa Jamur Totole (untuk perasa optional ya) hingga rasanya pas. Lalu matikan kompor dan sisihkan kuah Soto.
  10. Untuk membuat Perkedel Kentang : - Potong dadu besar kentang lalu goreng hingga sedikit kecoklatan dan empuk - Haluskan kentang yang sudah digoreng tadi - Masukkan daun seledri secukupnya - Merica secukupnya - Garam secukupnya - Bawang putih yang sudah dihaluskan - Tepung Terigu (untuk tepung terigu bisa ditambahkan sampai adonan tidak terlalu lembek) Campur semua bahan tersebut lalu bentuk perkedel bulat atau agak oval dengan ketebalan sesuai selera.
  11. Kocok 2 butir telur lalu lumuri perkedel kentang yang sudah dibentuk tadi kedalam telur yang sudah dikocok, kemudian goreng menggunakan api sedang hingga berwarna kecokelatan.
  12. Rebus Bahan untuk Sambal hingga agak layu dan warna sedikit memudar, lalu blender dan tambahkan sedikit air. Setelah itu goreng sambal rebusan tadi setelah diblender hingga air hampir habis.
  13. Didihkan air secukupnya lalu campurkan Minyak Goreng secukupnya dan masukkan 2 papan Bihun Jagung masak kurang lebih 2 menit jangan terlalu lama, lalu tiriskan dan bagi-bagi sesuai porsi sekali makan.
  14. Rebus Telur Ayam sesuai selera lalu belah menjadi 2 bagian.
  15. Cara menghidangkan : - Siapkan Mangkuk lalu isi dengan potongan Lontong/Ketupat - Letakkan bihun diatasnya - Lalu suwiran ayam - Perkedel Kentang - Telur - Daun Seledri & Daun Bawang - Bawang Merah Goreng - Sambal - Perasan jeruk nipis - Kecap - Terakhir siram dengan kuah Soto Lebih nikmat jika disajikan ketika hangat..

Comments