Recipe: Delicious Palumara (ikan kuah asam)

Palumara (ikan kuah asam). Yang berkuah, seger gitu enak buat cuaca yg lg tidak menentu. Lalu, potong-potong ikan dengan menggunakan pisau menurut dengan selera yang anda inginkan, kira-kira cukup untuk disantap satu porsi. Setelah itu, lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam guna menghilangkan bau amis yang ada pada ikan.

Palumara (ikan kuah asam) Namun, yang jelas, masakan khas nusantara ini menawarkan cita rasa pedas dan rempah yang cukup kuat. Jika Anda penikmat ikan resep kali ini wajib Anda coba. Sup Ikan Kuah Asam merupakan olahan ikan yang dimasak bersama kuah yang diberi jeruk nipis, tomat, daun jeruk, belimbing sayur sehingga menjadikan kuahnya terasa asam, namun bukan sensasi asam yang kecut tetapi rasa asam yang lembut dan segar. You can cook Palumara (ikan kuah asam) using 9 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Palumara (ikan kuah asam)

  1. It's of Bahan utama.
  2. It's 500 grm of ikan dorang (potong sesuai selera).
  3. You need 10 butir of telur ayam rebus.
  4. You need 2 bh of jeruk nipis.
  5. You need of Bahan halus.
  6. You need 8 siung of bawang merah.
  7. It's 4 siung of bawang putih.
  8. You need 4 bh of kemiri.
  9. You need 2 bh of tomat hijau.

Palumara biasanya diolah dengan bahan dasar ikan bandeng, tongkol, ataupun kakap merah. Sajian sup ikan ini punya citarasa pedas berasal dari potongan cabai yang dimasukkan dalam kuahnya. Selain itu, ada rasa asam yang segar berasal dari buah asam muda yang ditambahkan ke kuah ikan palumara. IG:@mrs.achmady Sajian ikan khas Makassar yang sekilas terlihat mirip dengan asem-asem dan pindang bandeng ini.

Palumara (ikan kuah asam) step by step

  1. Cuci bersih ikan, lumuri 1 bh seruk nipis. Biarkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Siapkan bumbu halus. Ulek tambahkan tomat mentah. Penyet penyet.
  3. Siapkan bumbu irisan.
  4. Panaskan Mentega, masukkan bumbu irisan. Tumis sampai layu. Masukkan bmubu halus tumis sampai wangi..
  5. Masukkan ikan. Tambahkan sedikit air, kemudian masukkan air asam jawa dan 1 bh jeruk nipis. Aduk merata koreksi rasa..
  6. Selanjutnya masukkan telur ayam, tunggu hingga mendidih sempurna. Siap disajikan dengan nasi hangat..

Ikan 'kuah kuning' yang juga disebut 'palumara' memiliki cita rasa gurih, segar, dan pedas yang khas. I got the recipe from my aunt, Elisabeth Dawan de Ornay, who come from Sikka, Maumere, and likes to cook fresh fish in sauces rich in spices. Masak ikan kuah kuning (ikan diganti tongkol) utk makan siang tadi. Suami juga suka, sampe bilang "ikannya aku habisin semua ya ;-). Aku yg baru belajar masak sebulanan ini merasa sangat terbantu.

Comments