Soto Banjar.
You can have Soto Banjar using 25 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Soto Banjar
- Prepare 1 ekor of ayam pejantan (atau ayam kampung ukuran kecil).
- Prepare 1 batang of kayu manis.
- You need 1 buah of biji pala (di belah).
- You need 2 butir of pekak/bunga lawang.
- You need 3 butir of cengkeh.
- You need 4 butir of kapulaga.
- Prepare of Air (sekitar 2 liter).
- It's of Minyak kelapa (untuk menumis bumbu halus).
- You need of Garam Himalaya (garam pink).
- It's 1 sdt of kaldu jamur (optional).
- You need of Bumbu Halus:.
- It's 8-10 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- Prepare 2 ruas jari of kunyit.
- It's 3 butir of kemiri (disangrai).
- Prepare of merica bubuk (sesuai selera --me: 1 sdt).
- It's of Bahan Pelengkap Soto:.
- You need of Soun rebus.
- It's 2 buah of Kentang (digoreng tipis aja karena gak mau ribet ;p).
- Prepare of Kol (optional).
- It's of Telur Puyuh rebus.
- It's of Daun Seledri (iris).
- It's of Bawang goreng.
- It's of Jeruk Nipis.
- You need of Sambal cabai rebus.
Soto Banjar step by step
- Cuci bersih ayam yang telah di potong menjadi 4 bagian, lumuri air jeruk nipis (diamkan 5-10 menit untuk menghilangkan bau amis) dan bilas kembali dengan air. Rebus ayam dengan air dan semua bahan rempah sampai ayam empuk, angkat, dinginkan dan suwir-suwir daging ayam (kalo saya tulangnya dicampur juga karena ndak mau rugi..:D) Keluarkan semua bahan rempah dari dalam air rebusan ayam untuk kuah kaldu soto. (Me: ceker, leher kepala ayam tetap dalam air rebusan).
- Gerus/ulek semua bahan bumbu halus kemudian tumis dengan minyak kelapa secukupnya. Note: untuk garam sebaiknya dicampurkan pas penyajian supaya kandungan mineralnya tidak rusak..
- Masukan bumbu halus tumis ke dalam air kaldu, masak hingga mendidih dan bau langu bumbu hilang..
- Penyajian: masukan bahan pelengkap soun, kol, telur rebus, ayam suwir ke dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu panas lalu taburi garam himalaya sesuai selera, kentang goreng, seledri iris, bawang goreng, beri sambal dan perasan jeruk nipis..
- Soto Banjar siap disajikan dan dinikmati selagi hangat. Yuks coba bikin juga... ;).
Comments
Post a Comment