Lodho Ayam Kampung. Resep dan cara memasak ayam lodho spesial. Ayam kampung masak merah rasanya pectjaaaaaah!! Resep Ayam Lodho Lengkap Dengan Cara Membuatnya.
Ayam lodho khas Jatim ini punya perpaduan rasa unik hasil dari bakarannya dan gurih-pedas meresap dari bumbu santan. Bahan ayam kampung lodho, menurut Mbak Mamik, harus berbahan dasar ayam kampung betina yang baru pertama kali menghasilkan telur. Untuk membuat olahan ayam lodho yang enak, sebaiknya pilih ayam kampung yang masih muda. You can cook Lodho Ayam Kampung using 20 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Lodho Ayam Kampung
- You need 1 ekor of ayam kampung ukuran sedang (belah lalu bakar dg arang).
- It's 500 ml of santan encer.
- Prepare 50 ml of santan kental.
- You need of 🌶 Bumbu Halus 🌶.
- It's 7 siung of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- It's 5 buah of kemiri.
- Prepare 1 ruas of kencur.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- You need 1 ruas of kunyit (bakar).
- It's 1/2 sdt of ketumbar.
- It's of 🌶 Bumbu Cemplung🌶.
- It's 15 biji of Cabe utuh.
- It's of Sereh geprek.
- Prepare of Lengkuas geprek.
- You need 4 lbr of Daun jeruk.
- It's 2 lbr of Daun salam.
- Prepare secukupnya of Gula.
- You need secukupnya of Garam.
- Prepare secukupnya of Penyedap.
Pastikan semua bahan-bahan rempah dalam resep tersedia dengan lengkap. Lodho Ayam Kampung merupakan olahan daging ayam yang terbuat dari aneka rempah pilihan dan santan. Kuliner ini paling cocok di sajikan dengan nasi gurih dan urap-urap. Bahannya pakai ayam kampung yang masih muda.
Lodho Ayam Kampung instructions
- Ulek/ blender semua bumbu halus.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu cemplungnya.
- Masukkan ayam yg sudah di bakar, tambahkan santan encer lalu masak dengan api kecil hingga ayam lunak atau sampai air santan mau habis.
- Tambahkan santan kental dan bumbui dg gula, garam, penyedap. tunggu hingga mendidih..angkat lalu sajikan.
Teksturnya lebih empuk dan gurih banget. Kemudian panggang dengan arang panas hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan. Cara Membuat Resep Ayam Lodho : Pertama-tama lumuri ayam dengan garam & perasan air jeruk nipis, diamkan sekitar. Intinya , Ayam Lodho adalah ayam kampung bakar/panggang yang di masak lagi dalam santan dengan bumbu mirip kari pedas. Karena di masak sangat lama dengan api kecil-biasanya dengan.
Comments
Post a Comment