KAKAP PANGGANG SAMBAL COLO-COLO. Kakap Panggang Sambal Matah bisa jadi pilihan untuk menu makan malam. Kakap Panggang Sambal Dabu-Dabu— Ikan kakap memang endeus banget kalau diolahnya dengan cara dipanggang. Ditambah lagi jika disajikan dengan sambal dabu-dabu.
Ditambah lagi jika disajikan dengan sambal dabu-dabu. Pasti nggak mau berenti deh makannya. Biar nggak penasaran gimana cara buatnya, langsung aja liat videonya sampai habis. You can cook KAKAP PANGGANG SAMBAL COLO-COLO using 18 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of KAKAP PANGGANG SAMBAL COLO-COLO
- You need 1/2 kg of ikan kakap merah.
- It's 1 buah of jeruk nipis.
- It's 150 ml of santan kental.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- You need 1 sdm of kecap manis.
- It's of Bumbu halus :.
- Prepare 5 buah of cabe merah.
- Prepare 7 of bawang merah.
- Prepare 4 of bawang putih.
- You need 1/2 sdt of kunyit bubuk.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- It's 1 sdt of garam.
- It's of Bahan sambal :.
- You need 2 butir of bawang merah.
- You need 10 buah of cabe rawit.
- It's 1 buah of tomat.
- Prepare 1/2 buah of jeruk nipis.
- Prepare 5 sdm of kecap manis.
Uniknya sambal colo-colo sendiri terbilang memiliki beberapa versi. "Ada versi yang menyebut sambal colo-colo ini dari Sulawesi, ada versi yang bilang Lisa sendiri memprediksi jika colo-colo yang menggunakan kecap, mendapat pengaruh dari pendatang atau orang yang merantau ke Jawa. Colo-gunung Muria was merged with this page. Colo-colo is a type of hot and spicy condiment commonly found in Maluku archipelago, Indonesia. It is believed to have originated in Ambon city.
KAKAP PANGGANG SAMBAL COLO-COLO instructions
- Cuci bersih ikan belah punggungnya, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk dan santan. Aduk rata. Tambahkan kecap..
- Masak bumbu hingga mengental..
- Lumurkan ke ikan hingga rata semua permukaan ikan..
- Panggang dengan api atas bawah dengan suhu 180° selama 30 menit atau sampai ikan kecokelatan..
- Setelah ikan matang siap disajikan dengan sambal colo-colo.
- Cara membuat sambalnya : iris tipis semua bahan sambal, kucuri jeruk nipis dan kecap manis. Sambal siap dipakai..
Colo-colo is similar to Manado's dabu-dabu, as they both use many chopped red chili peppers, bird's eye chili, shallots, red and green tomatoes. Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan bakar, ditemani lalap sayur mentah seperti terung, kacang panjang, dan daun selada. Tags: Air jeruk nipis, bawang merah, Cabai merah, kecap manis, Mentega cair, Sambal Ikan Colo-Colo(Ambon), Sambal Khas Ambon. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis. Cara masak Pulut Panggang Sambal Ikan yang sangats edap dan mudah.
Comments
Post a Comment