Recipe: Yummy Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Pepes Ikan Mas Duri Lunak.

Pepes Ikan Mas Duri Lunak You can have Pepes Ikan Mas Duri Lunak using 24 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Pepes Ikan Mas Duri Lunak

  1. You need of Bahan Utama :.
  2. It's 1 kg of ikan mas (me : isi 4 ekor).
  3. You need 1 buah of jeruk nipis.
  4. It's secukupnya of garam.
  5. It's secukupnya of daun pisang, jemur dulu supaya agak lemas.
  6. You need of lidi/tusuk gigi untuk menyematkan.
  7. It's of Bahan Bumbu Halus :.
  8. You need 80 gr of bawang merah (14 siung bawang merah).
  9. It's 50 gr of bawang putih (10 siung bawang putih).
  10. You need 80 gr of kemiri (20 butir kemiri).
  11. It's 4 buah of cabe merah kriting.
  12. It's 3 cm of jahe.
  13. You need 5 cm of kunyit.
  14. It's of Bumbu Pelengkap :.
  15. Prepare 1 buah of tomat merah ukuran sedang, potong2 kotak besar.
  16. You need 1 buah of tomat hijau, potong2 memanjang.
  17. You need 3 tangkai of daun bawang, iris halus.
  18. Prepare 2 genggam of daun kemangi, dipetik.
  19. It's 10 buah of cabe rawit merah utuh.
  20. It's 10 buah of cabe rawit hijau utuh.
  21. You need 8 lembar of daun salam ukuran besar.
  22. Prepare 8 tangkai of sereh ambil bag.putihnya, geprek.
  23. Prepare 5 sdt of garam.
  24. Prepare 1 sdt of bubuk kaldu jamur (optional).

Pepes Ikan Mas Duri Lunak step by step

  1. Siapkan semua bahan..
  2. Cuci ikan mas, kerat2, kucuri air jeruk nipis lalu taburi garam hingga merata, diamkan 15 menit..
  3. Haluskan bahan bumbu, tambahkan tomat merah dan hijau, daun bawang dan daun kemangi, aduk rata..
  4. Tambahkan garam dan bubuk kaldu jamur, aduk rata, koreksi rasa..
  5. Bersihkan daun pisang, ambil beberapa lembar, masukkan campuran bumbu ke dalam perut ikan, letakkan daun salam diatas daun pisang, tambahkan sereh, ikan yg sdh dilumuri bumbu, tambahkan 5 buah cabe rawit campur utuh, tutup daun salam lg, bungkus dan sematkan dng tusuk gigi..
  6. Panaskan panci presto yg telah diisi air 1/3nya hingga mendidih alasi dng sarangnya masukkan ikan mas yg sdh dibungkus, tutup panci presto hingga bunyi 'klik' dan suara mendesis, kukus selama 2 jam, matikan kompor, biarkan uapnya hilang lalu buka tutupnya dan angkat..
  7. Panaskan happycall atau teflon, panggang ikan mas agar kering dan beraroma harum, bolak balik ikan hingga matang merata..
  8. Angkat dan sajikan..
  9. Hhmm... nikmat...

Comments