Sate Kere Khas Solo. Irisan daging, aroma sedap khas daging yang dibakar dengan asap mengepul dari di atas bara api bakal menggoda banget buat perut kamu. Penasaran sm yg namanya sate kere krna malam lalu ada acara challenge makan sate kere. baru denger jg nama sate kere. Langsunglah googling😁 dan baru tau klau sate kere th dibuat dr tempe gembus dan keliatannya enak😂td pagi belanja bgtu liat ada tempe gembus. otak lgsg connect utk bikin.
Sate dengan bahan dasar tempe gabus ini, dipadukan dengan paru serta usus sapi kemudian disajikan dengan siraman saus kacang. Resep lengkap bagaimana cara membuat Sate. Setelah lelah mengelilingi kota Solo, mari berhenti sebentar untuk mengganjal perut dengan Sate Kere. You can have Sate Kere Khas Solo using 17 ingredients and 13 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sate Kere Khas Solo
- Prepare of Bahan Sate:.
- You need 4 bungkus of tempe gembus.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- Prepare 1 ruas kecil of kunyit (kalo gasuka skip. Resep asli gapake kunyit).
- You need 1 sdm of ketumbar.
- You need 3 biji of pala.
- Prepare 2 buah of cabai keriting.
- It's 10 buah of cabai rawit.
- It's 200 ml of air.
- You need Secukupnya of kecap manis sesuai selera.
- It's Secukupnya of garam, gula dan penyedap rasa.
- It's of Bahan Olesan Sate:.
- It's 6 sdm of kecap manis.
- It's 3 sdm of saos sambel.
- You need 2 sdm of minyak.
- You need Sedikit of garam.
Sate ini sangat unik karena terbuat dari tempe gembus dan jeroan sapi. Nantinya, sate akan dimasak dengan bumbu bacem dan dibakar dengan bumbu kacang yang pedas. Kuliner di Solo: Sate Kere Manahan Solo. Nama penjualnya adalah Mbak Wantik dan.
Sate Kere Khas Solo instructions
- Kupas semua bahan bumbu terlebih dahulu, cuci hingga bersih..
- Blender bumbu sate sampai halus, aku pake blender. Kalo mau pake gilingan boleh banget, malah lebih bagus. Sisihkan..
- Pisahkan tempe dari bungkusnya, lalu potong2 dadu. Ini tempenya langsung aku potong, gapake cuci soalnya kan udah dibungkus rapet dari pas beli. Harganya juga murah banget euy, aku beli 5 bungkus cuma Rp. 1,500 doang hahaha :').
- Potong tempe jadi bentuk dadu kecil ya, setelah selesai semua, sisihkan..
- Tumis bumbu yang sudah diblender tadi hingga wangi.
- Lalu tambahkan air, jangan kebanyakan ya. Ini aku naro airnya kebanyakan 😭 nanti tempenya lembek, dikit aja pokoknya sekitar 1 gelas kecil aja. (Atau metode lain, setelah bumbu harum, masukan tempe lalu aduk hingga bumbu dan tempe tercampur rata lalu baru masukan air).
- Masukan potongan tempe tadi kedalam wajan. Aduk-aduk sampe rata..
- Tambahkan kecap manis, gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Untuk kecap manis, kalo mau lebih legit lebih banyak ya. Aduk lagi sampe rata disemua sisi warnanya, terus masak lagi sampe airnya susut..
- Setelah tumisan tempe mengering, matikan api, sisihkan. Tunggu hingga agak dingin..
- Tusuk-tusuk tempe tadi, mirip seperti menusuk sate biasa. Lakukan sampai tempe habis ya..
- Untuk olesan sate, campur semua bahan olesan jadi satu seperti ini. Siapkan juga kuas untuk menyapukan olesan pada sate.
- Bakar tempe di teflon, atau menggunakan panggangan. Bakar sampai semua sisinya sedikit coklat, lalu baru oleskan olesan sate tadi, balik-balik sambil terus diolesi di permukaan sate agar rata. Lanjutkan sampai habis ya..
- Hasil jadinya kayak gini, rasanya lumayan lah wkwk, aku rekomendasiin buat skip kunyit, agak aneh rasanya dikasih kunyit. Selamat mencoba yaa, maaf resepnya abal-abal 😭.
Sate kere merupakan makanan tradisional khas solo yang menggunakan tempe gembus sebagai bahan utamannya kemudian dipadukan dengan bumbu kacang yang dilengkap dengan potongan bawang merah mentah dan potongan cabai rawit hijau pas banget disajikan dengan lontong. Resep Sate Kere Khas Solo favorit. #PekanInspirasi #Pekan_Sate Sate Kere, sesuai namanya "Kere" dalam bahasa Jawa yang artinya miskin, jadi makanan ini tidak terbuat dari daging, melainkan berbahan dasar tempe gembus. Karena pada jaman old sate daging sangatlah mahal dan bisa dibeli oleh. Makanan khas solo ini bukan berarti sate miskin ya. Dinamakan sate kere karena dijual dengan harga yang murah.
Comments
Post a Comment