Easiest Way to Cook Delicious Pepes Ikan Mas

Pepes Ikan Mas.

Pepes Ikan Mas You can have Pepes Ikan Mas using 13 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Pepes Ikan Mas

  1. Prepare 2 ekor of ikan mas ukuran 1/2 kg.
  2. Prepare 5 ikat of daun kemangi.
  3. You need Beberapa lembar of Daun pisang.
  4. Prepare 6 lembar of daun salam.
  5. It's 2 batang of serai, digeprek.
  6. You need 4 lembar of daun jeruk.
  7. It's sesuai selera of Cabe merah dan cabai rawit,.
  8. You need of Bumbu halus :.
  9. You need 5 butir of bawang putih.
  10. It's 5 cm of kunyit.
  11. It's 2 cm of jahe.
  12. You need 10-15 butir of kemiri.
  13. It's secukupnya of Garam dan penyedap (saya pake royco ayam).

Pepes Ikan Mas instructions

  1. Bersihkan ikan, buang isi perutnya sampai bersih. Siapkan bahan, siangi daun kemangi, iris cabe dan jemur daun pisang setelah itu dilap pake kain basah..
  2. Haluskan bumbu, kalo suka boleh ditambah bawang merah. Kalo saya lebih suka tanpa bawang merah, tergantung selera aja ya...
  3. Setelah humbu halus tambahkan daun kemangi ke bumbu, aduk rata. Tambahkan juga cabai, aduk rata. Taruh 3 lembar daun salam diatas daun pisang, taruh ikan yang sudah dilumuri bumbu. Balik ikan, lumuri bagian satunya masukkan bumbu kedalam perut ikan, masukkan juga daun jeruk dan serai..
  4. Bungkus ikan dan piting daun pakai lidi/tusuk gigi, tata di dalam panci kukus. Kalo ada boleh pake panci presto, kalo saya gak punya jadi pake panci biasa..
  5. Kukus kurang lebih 1 sampai 1,5 jam biar bumbunya meresap kedalam daging ikan. Setelah itu, kalo mau dibakar dulu sebelum disajikan biar aromanya tambah wangi. Dan, siap dinikmati dengan nasi panas...

Comments