Recipe: Perfect Masak habang khas banjar

Masak habang khas banjar. Resep simple Ayam Masak Habang Khas Banjar Kalimantan Selatan Masakan Banjar Kalsel Cita rasanya manis, gurih, dengan aroma segar kayu manis. Resep ayam masak habang, resep khas Banjar wajib coba.

Masak habang khas banjar Masak Habang adalah masakan khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Habang berarti merah, jadi dari namanya kita sudah bisa menebak bahwa masakan ini didominasi oleh warna merah yang dihasilkan dari cabe merah. Lebih jauh lagi masakan ini punya rekan pendamping yaitu Masak Hijau. You can have Masak habang khas banjar using 12 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Masak habang khas banjar

  1. You need of Ikan tongkol yang sdh digoreng setengah matang.
  2. Prepare of Cabe kering 1/2 ons buang biji dan bersihkan.
  3. Prepare 12 siung of Bawang merah.
  4. You need 1 bongkah of Bawang putih.
  5. You need of Gula merah 1/2 uk kecil.
  6. You need 4 cm of Tipakan.
  7. You need of Gula pasir.
  8. You need of Garam.
  9. You need of Penyedap rasa.
  10. You need of Minyak.
  11. You need 3 cm of Kayu manis.
  12. It's 1 SDM of kecap manis.

Bumbu masak habang merupakan bumbu yang sangat umum ditemukan dalam berbagai macam masakan khas suku Banjar. Habang dalam bahasa Banjar memiliki arti merah. Bumbu masak habang sesuai dengan namanya memiliki tampilan berwarna merah. tirto.id - Salah satu menu khas dari Banjar, Kalimantan Selatan adalah telur masak habang. Cara memasaknya mudah dan cepat, sehingga bisa jadi salah satu menu pilihan untuk sahur.

Masak habang khas banjar instructions

  1. Halus kan bamer,baput,cabe kering,tipakan dan air sedikit. Sampai halus..
  2. Setelah halus tuang kedalam wajan yang sdh dipanaskan. Tutup wajan selama 3 menit. Buka tutup wajan dan aduk sambal agar tidak ada kerak nya. Tutup kembali sebentar sampai sambal nya kental..
  3. Buka tutup wajan aduk sambal. Masukkan gula, garam, kecap manis, gumer, penyedap rasa dan kayu manis. Koreksi rasa. Jangan lupa masukkan minyak.
  4. Masukkan ikan tongkol.tambahkan sedikit air. Aduk sambal hingga daging ikan tongkol meresap. Siap deh disajikan..

Bahan-bahan untuk telur masak habang juga mudah didapatkan di pasaran dan bisa dipersiapkan malam. Berikut aneka resepi masakan khas Banjar yang khas dari Banjarmasin sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis. Masak ayam habang hingga matang dan air sedikit menyusut. Jika sudah, sajikan ayam masak habang dengan sepiring nasi hangat. Sajian khas Banjarmasin ini cocok buat kamu yang suka banget sama pedas.

Comments