Recipe: Delicious Ayam betutu

Ayam betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Ayam betutu Resep Ayam Betutu - Varian menu makanan sangat perlu untuk meningkatkan selera makan. Resep ayam betutu khas wilayah tengah Indonesia ini bisa menjadi referensi menu masakan di rumah. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. You can have Ayam betutu using 21 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ayam betutu

  1. It's 1 ekor of ayam utuh tanpa isi perut ukuran 1kg.
  2. It's 1 ikat of daun singkong,rebus matang,peras.
  3. It's 2 lbr of daun salam.
  4. It's 3 lbr of daun jeruk.
  5. Prepare 2 cm of kayu manis.
  6. Prepare of Lengkuas,geprek.
  7. Prepare 3 batang of serai,geprek.
  8. Prepare 3 sdm of air asam jawa.
  9. It's secukupnya of Gula dan garam.
  10. It's secukupnya of Daun pisang.
  11. You need of Bumbu halus.
  12. You need 100 gr of bawang merah.
  13. You need 50 gr of bawang putih.
  14. Prepare 10 bh of cabe merah.
  15. It's 5 butir of kemiri.
  16. Prepare 2 bks kecil of terasi.
  17. Prepare 2 cm of jahe.
  18. Prepare 3 ruas of kencur.
  19. It's 2 sdt of kunyit bubuk.
  20. You need 1/2 sdt of merica bubuk.
  21. It's 1/2 sdt of jintan bubuk.

Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Here we are, Balinese Ayam Betutu - Roasted Chicken, Gianyar style. Cara Membuat Resep Ayam Betutu Bumbu Khas Gilimanuk Bali Beserta Tips Cara Membuatnya.

Ayam betutu step by step

  1. Tumis bumbu halus,masukkan daun salam,daun jeruk,kayu manis,serai hingga matang dan harum,masukkan air asam,gula dan garam.
  2. Siapkan ayam yang telah dicuci bersih,oles seluruh badan ayam dengan 3/4 bumbu tumis tadi,1/3 bagian bumbunya campurke daun singkong rebus.
  3. Tata ayam diatas daun pisang,susun dibawah dan di dalam perut ayam daun singkong yang telah dibumbui,bungkus dan kukus hingga matang,kurang lebih 40menit,angkat.
  4. Panggang sebentar ayam di atas teflon atau alat pemanggang,sajikan..enak banget dimakan dengan nasi hangat dan sambal matah.

Versi resep ayam betutu ini cukup kering dan lebih pedas karena tidak banyak mengandung air. Tidak gampang lho bikin Ayam Betutu karena bumbu dan prosesnya cukup. Selain menu andalan kami yaitu ayam betutu dan bebek betutu, yang merupakan ciri dari rumah makan Ayam Betutu khas Gilimanuk, kami juga menyediakan aneka masakan lainnya, sperti. Ayam betutu merupakan masakan khas dari Bali. Menurut ahli Gastronomi, Betutu adalah garis walacenya seni kuliner nusantara.

Comments