Geplak khas yogyakarta. Makanan khas Yogyakarta yang paling populer adalah Gudeg. Gudeg memilki tiga jenis, yaitu Geplak adalah salah satu jenis kue yang khas dari jogja. Geplak terbuat dari adonan kelapa parut.
Lakon, Motif Gerak, Tata Busana, Iringan. Bagi anda pecinta makanan manis, makanan khas dari Bantul satu ini tentu wajib untuk di coba. Makanan khas yang punya rasa yang sangat manis ini berasal dari Kabupatan Bantul, sebelah selatan Kota Yogyakarta. You can have Geplak khas yogyakarta using 5 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Geplak khas yogyakarta
- You need 100 gram of tepung beras.
- You need 150 gram of kelapa parut (me :parut memanjang).
- You need 250 gram of gula pasir.
- You need 50 ml of air.
- Prepare of Pewarna makanan.
Geplak merupakan salah satu jenis kue tradisional khas Jogja yang masih dilestarikan sampai sekarang. Makanan khas yogyakarta yang terbuat dari nangka gudeg beserta resepnya disebut hewani tts dan Selanjutnya ada geplak, sejenis makanan tradisional berbahan dasar tepung beras atau ketan. Kue mochi khas Yogyakarta ini bertekstur kenyal dengan isi kacang cincang di bagian dalam. Gak kalah dari yongko, geplak ini juga sangat mudah ditemukan di Yogyakarta.
Geplak khas yogyakarta step by step
- Sangrai tepung beras sampai matang, harum dan ringan lalu tambahkan kelapa parut. Sangrai lagi sampai kelapa matang dan kering, sisihkan.
- Campur gula pasir dan air masak sampai gula larut lalu masukkan campuran tepung dan kelapa aduk sampai rata lalu masak sampai meletup-letup dan air menyusut dan kering.
- Bagi bagi adonan beri pewarna, masak kembali tiap-tiap adonan yang Telah di beri pewarna dengan api kecil hingga rata. Bentuk bulat. biarkan dingin dan kering.
Buah kelapa menjadi salah satu bahan pembuat makanan ini. Sebelum dikreasikan dengan pelbagai pewarna, geplak dulunya sekadar menjadi pengganti nasi. Resep Geplak - Geplak adalah salah satu makanan khas Jogja yang biasanya dijadikan sebagai oleh-oleh. Makanan yang memiliki rasa manis ini berasal dari Kabupatan Bantul, sebelah selatan Kota. Geplak (Hanacaraka:ꦒꦼꦥ꧀ꦭꦏ꧀) adalah makanan khas kota Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula jawa, yang rasanya manis.
Comments
Post a Comment