Ayam sisit bumbu base genep khas bali. Ayam Kuah Bumbu Base Genep Khas Bali Ayam kuah bumbu base genep khas bali. Melihat ada sisa ayam kampung nathan di kulkas, jadi kangen masak pake base genep. - Ayam Sisit Bumbu Genep - Ayam sisit dengan bumbu genep atau base rajang khas Bali. Base genep merupakan bumbu dasar masakan khas Bali.
Bumbu genep sangat dikenal dalam masakan khas Bali yang asli kaya akan variasi bumbu dan rempah. Yang di maksud bumbu bali yaitu bumbu yang menggunakan banyak cabai macam bumbu balado dari Padang. Wow, sudah kebayang dong ya bagaimana nikmat dan lezatnya ayam suwir pedas bumbu bali? You can have Ayam sisit bumbu base genep khas bali using 18 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam sisit bumbu base genep khas bali
- You need 1/2 kg of dada ayam.
- It's 3 cm of lengkuas.
- You need 5 cm of kunyit.
- Prepare 3 cm of jahe.
- It's 3 cm of kencur.
- It's 5 buah of cabe keriting.
- Prepare 2 buah of cabe rawit.
- You need 3 siung of bawang putih.
- You need 6 siung of bawang merah.
- Prepare 10 lembar of daun jeruk purut.
- You need 1 buah of jeruk limau.
- You need 3 batang of sereh (ambil bagian dalam yang warna putih saja).
- You need Secukupnya of garam.
- It's 3 cm of asam jawa.
- It's 3 helai of daun salam.
- It's Secukupnya of kaldu jamur.
- It's Secukupnya of minyak goreng.
- You need Secukupnya of air untuk merebus ayam.
Caranya : Campur dada ayam suwir dengan bumbu iris dan bumbu halus hingga rata. Beri perasan air jeruk nipis dan minyak goring, campur rata dengan tangan. Yang khas dari masakan ayam bumbu bali ini adalah rasanya yang pedas yang terkadang tampak jelas banyak orang menikmatinya ketika memakannya. Ini bisa dilihat dari keringat yang bercucuran beberapa saat setelah menikmatinya.
Ayam sisit bumbu base genep khas bali step by step
- Cuci bersih ayam, dan rebus sampai empuk beri asam jawa untuk menghilangkan bau amis..
- Sambil menunggu ayam empuk. Siapkan bumbu base genep..
- Cincang halus bawang putih, bawang merah, batang sereh, cabe merah keriting, cabe rawit, lengkuas, jahe, kunyit, kencur. Jadikan satu dan aduk dengan ditekan2 supaya aromanya lebih keluar..
- Tumis bumbu sampai harum. Sisihkan.
- Setelah ayam empuk. Tiriskan ayam, biarkan dingin. Setelah dingin suir2 ayam dan campur dengan bumbu base genep..
- Diamkan beberapa saat agar bumbu merasuk kedalam ayam.
- Selanjutnya tumis daun salam dan daun jeruk sampai layu masukkan campuran ayam, sambil sesekali diaduk agar tidak ggosongg. Tunggu beberapa saat sampai bumbu benar2 merasuk. Tes rasa, setelah dirasa cukup dan matang..
- Ayam sisit bumbu base genep khas bali siap dihidangkan..
Tapi bukan cuma pedas, rasa ayamnya yang enak dan empuk. Sate lilit, suwiran ayam sisit bumbu Basa Genep Bali, sayur urap, dan lawar ayam siap untuk disantap menemani nasi putih hangat. Makan Nasi Campur bakal lebih nikmat, ketika kalian mencampurnya dengan sambel matah atau sambel embe khas Bali. Base genep adalah bumbu pokok yang digunakan oleh masyarakat Bali. Base genep yang akan memberi cita rasa khas pada semua masakan Bali.
Comments
Post a Comment