315. Gammi Bawis Khas Bontang. Bawis adalah ikan yang banyak ditemui di sekitar Bontang Kalimantan Timur. Sedangkan Gammis adalah sambal khas Bontang yang disajikan di atas cobek tanah. Gammi Bawis, Cumi, Udang. setiap daerah pasti memiliki masakan yang khas, termasuk di Kota Bontang tepatnya dibagian timur Kota Bontang terletak daerah yang terkenal dengan wisata kuliner nya yaitu "Gammi" ditelinga masyarakat Bontang dan kota-kota di Kalimantan.
Namun, yang paling terkenal adalah gammi bawis. Gammi merupakan sambal khas Kota Bontang yang dimasak dengan menggunakan hot plate. Bawis adalah jenis ikan yang biasa dimakan oleh orang-orang di Bontang dan sekitarnya. You can cook 315. Gammi Bawis Khas Bontang using 8 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of 315. Gammi Bawis Khas Bontang
- You need sesuai selera of Ikan Bawis (bisa pakai ayam, tudai, udang).
- You need 3 buah of tomat. Potong-potong.
- Prepare 15 buah of cabe rawit merah. Potong-potong.
- Prepare 7 siung of bawang merah, iris.
- It's Secukupnya of garam.
- Prepare Secukupnya of gula pasir.
- It's Secukupnya of kaldu bubuk.
- Prepare Secukupnya of minyak goreng.
Gami atau sambal gami adalah sambal khas Bontang. Sambal ini unik karena dihidangkan di atas cobek yang sudah dibakar ( seperti hotplate ) sehingga membuat sambal dapat mendidih untuk beberapa waktu. Setiap daerah pasti menpunyai kerajinan khasnya masing-masing, seperti Jogja dengan batiknya, Minangkabau dengan songketnya, Bali dengan kipas kayu cendana, Malang dengan kerajinan kulitnya. Bontang juga memiliki kejarinan khas yang identik dengan manik-manik.
315. Gammi Bawis Khas Bontang step by step
- Masukan semua bahan (kecuali Ikan Bawis) kedalam cobek tanah liat. Masak dengan api kecil..
- Aduk rata. Masak hingga mendidih..
- Masukan Ikan Bawis. Aduk rata dan masak hingga matang. (Kurang lebih 15-20 menit).
- Gammi Ikan Bawis siap disajikan..
Bagi yang belum sempat mencicipi gami bawis khas bontang dan untuk mendapatkannya sangat jauh, tenang saja, karena disini kami akan membagikan resep membuat sambal gami bawis khas bontang yang dapat anda praktekkan cara membuatnya dirumah. Nah kalau makanan khas Bontang punya nih yang pedes pedes gurih gitu namanya gammi bawis. Gammi bawis itu ikan bawis yang dimasak bersama dengan sambal gammi yang disajikan diatas cobek tanah liat panas,semacam hot plate tradisional gitu. (sumber : google). Makanan khas dari Bontang itu gammi bawis. Makanan ini sangat banyak di gandrungin oleh pecinta kuliner, yang istimewanya adalah ikan bawis yg hanya hidup di perairan Bontang dengan rasa dagingnya yg enak dan lembut di padukan dengan terasi Bontang yg khas dan sambal gammi yg di.
Comments
Post a Comment