Sayur Lodeh. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal. Sayur lodeh juga pas disajikan sebagai menu andalan lebaran. Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga.
Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves, long beans, green chili pepper. Cara Membuat Masakan Resep Sayur Lodeh Terong Labu Siam Spesial Dengan nangka Muda Komplit Enak dan Lezat dengan Bumbu Lodeh Jawa dan Lodeh Sunda Spesial. Sayur lodeh berisi sayuran yang tingkat kekerasannya berbeda-beda. You can have Sayur Lodeh using 16 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Sayur Lodeh
- You need 2 of Terong hijau.
- It's 1 ikat of Daun melinjo.
- It's 65 gr of santan kara.
- Prepare 2 of Kemiri.
- You need 7 of bawang merah.
- Prepare 3 of bawang putih.
- You need 2 lembar of daun salam.
- It's of Lengkuas.
- Prepare 7 of cabe hijau.
- It's 5 of cabe merah.
- You need of Terasi (rese juga bisa).
- Prepare of Garam.
- You need of Gula pasir.
- You need of Kaldu ayam.
- You need of Air.
- Prepare of Minyak.
Supaya sayur matang berbarengan, saya mulai merebusnya dari yang paling keras hingga ke. Tumis Bumbu Putih hingga harum, tambahkan air dan bumbu-bumbu yang lain kemudian panaskan dengan api sedang. Masukkan sayuran satu persatu dimulai dari yang paling. Kami tampilkan resep sayur lodeh tewel, lodeh labu siam (manisa), lodeh rebung, dan resep sayur Merdeka.com - Masak sayur lodeh untuk berbuka nanti, yuk, Moms.
Sayur Lodeh instructions
- Cuci semua bahan sampai bersih, lalu potong terongnya dan daun melinjo nya.
- Uleg kemiri bawang putih bawang merah.
- Iris cabe nya, geprek lengkuasnya, remet daun salamnya biar berasa,, sisihkan.
- Panas kan minyak, tumis bumbu halus, dan irisan cabe, tumis sampai harum masukkan terasi atau rese.
- Kalau sudah mulai matang dan harum, masukkan santan encer dulu, masukkan terong dan daun melinjo, Laos dan daun salam,,,,, tunggu sampai mendidih, masukkan gula garam kaldu, sesuai selera, icipi......
- Kalau sudah hampir mateng,,,, masukkan santan kental nya,,,,jadi santannya di bagi dua ya,,,(dibikin encer dan kental) koreksi rasa..... matikan kompor, dan taraa....sajikan (ini gak pedas ya Moms.....) Kalau mau pedas tinggal irisin cabe rawit..
Sajian sayur bersantan ini sangat gurih, segar, namun rasanya ringan. Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini. Ada irisan kacang panjang, labu siam, wortel, terong. Sayur lodeh is Indonesian vegetable stew in coconut milk. Like its cousin, sayur asem, sayur lodeh has no fixed rules on which vegetables to use.
Comments
Post a Comment