Easiest Way to Prepare Perfect Papeda Ikan Kuah kuning #SeafoodFestival

Papeda Ikan Kuah kuning #SeafoodFestival. Papeda seringkali menjadi incaran pecinta kuliner yang berkunjung ke Maluku atau Papua. Makanan khas Papua dan Maluku ini merupakan bubur sagu yang berwarna. Papeda merupakan salah satu makanan pokok, selain nasi, dari kepulauan bagian timur Indonesia.

Papeda Ikan Kuah kuning #SeafoodFestival Bersanding dengan papeda, ikan kuah kuning ini tampil begitu gilang gemilang. Meski dengan kesederhanaannya, resep ini terdiri dari berbagai rempah Nusantara dan selaras dengan penggunaan ikan gabus. Papeda itu sendiri merupakan olahan berupa bubur lengket menyerupai lem yang berwarna putih dan memiliki rasa tawar yang khas dari tepung sagu, namun jangan khawatir karena biasanya papeda disajikan lengkap dengan ikan kuah kuning yang sangat lezat sehingga sajian papeda sangat. You can cook Papeda Ikan Kuah kuning #SeafoodFestival using 22 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Papeda Ikan Kuah kuning #SeafoodFestival

  1. You need 500 gr of tongkol mix kembung.
  2. Prepare Secukupnya of tepung sagu,encerkan.
  3. You need Secukupnya of air.
  4. Prepare Secukupnya of garam&kaldu jamur.
  5. Prepare Secukupnya of minyak untuk menumis bumbu.
  6. You need 10 buah of belimbing wuluh,iris.
  7. You need 2 buah of tomat potong dadu.
  8. Prepare 10 buah of cabe rawit utuh.
  9. It's 3 batang of serai,geprek.
  10. It's 2 lembar of daun salam.
  11. You need 3 lembar of daun jeruk.
  12. It's 3 ikat of kemangi,petiki.
  13. It's 1 ruas jari of laos,geprek.
  14. You need of Bumbu halus:.
  15. You need 4 butir of kemiri.
  16. You need 1,5 ruas jari of kunyit.
  17. You need 1 sdt of merica bubuk.
  18. It's 10 siung of bawang merah.
  19. You need 1,5 ruas jari of jahe.
  20. You need 5 biji of rawit merah.
  21. It's 5 biji of cabe merah keriting.
  22. It's 6 siung of bawang putih.

English: Papeda (sago congee), Kuah Kuning (yelow soup) and Ikan Tude Bakar (grilled fish) with Dabu-dabu and Rica sambal. The Eastern Indonesian meal; Papeda, the staple food of Eastern Indonesia have a glue-like consistency and texture. Served in Waroeng Ikan Bakar, a restaurant. Haluskan bumbu kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai tercium aroma harum hingga matang.

Papeda Ikan Kuah kuning #SeafoodFestival instructions

  1. Buang kotoran ikan cuci bersih&lumuri dengan air jeruk nipis sisihkan.
  2. Didihkan air secukupnya beri sejumput garam masukan sagu yang telah di encerkan aduk cepat hingga sagu kental&bening matikan api *untuk takaran air&tepung sagu nya saya pakai jurus kira" aja kemaren 😅.
  3. Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus,daun"an&laos hingga harum&bumbu matang.
  4. Tambahkan air masukan ikan&garam masak hingga mendidih&ikan empuk kemudian tambahkan potongan tomat,belimbing wuluh&daun kemangi.
  5. Beri kaldu jamur&rawit utuh tes rasa bila sudah pas matikan api.
  6. Penyelesaian nya bulat"kan sagu menggunakan sumpit/sendok ke mangkok&siram dengan kuah beri sepotong ikan papeda pun siap di nikmati 😊.

Selanjutnya papeda dituangkan ke piring dan diberi kuah ikan kuning. Kalau kamu penasaran sama rasanya, papeda ini sebenarnya sama sekali nggak berasa apa - apa, dan lebih ke rasa hambar. Ini karena hanya terbuat dari tepung sagu murni. Makanya, biasanya papeda ini dihidangkan dengan. Sepintas kuah kuning di sini terlihat sama dengan kuah ikan asam atau pindang serani.

Comments