Ikan kuah kuning u papeda. Papeda seringkali menjadi incaran pecinta kuliner yang berkunjung ke Maluku atau Papua. Makanan khas Papua dan Maluku ini merupakan bubur sagu yang berwarna. Perpaduan Serasi Nan Sempurna Khas Indonesia Timur.
Papeda merupakan salah satu makanan pokok, selain nasi, dari kepulauan bagian timur Indonesia. Basudara samua, bagaimana kalau katong biking acara makan "Papeda Ikan Kuah Kuning" di sepanjang jalan A. Bersanding dengan papeda, ikan kuah kuning ini tampil begitu gilang gemilang. You can cook Ikan kuah kuning u papeda using 14 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ikan kuah kuning u papeda
- Prepare 8 ekor of ikan ukuran sedang, saya pake ikan merah.
- Prepare 2 ruas of kunyit.
- Prepare 2 ruas of jahe.
- You need 3 butir of kemiri.
- You need 7 of rica kecil di tunbuk.
- You need 10 of rica kecil jgn d tumbuk.
- It's 1 ikat of kemangi.
- Prepare 1 of jeruk nipis.
- You need of daun salam.
- Prepare 1 batang of sereh geprek.
- Prepare of daun jeruk.
- It's of garam.
- Prepare of gula.
- Prepare of penyedap rasa.
Meski dengan kesederhanaannya, resep ini terdiri dari berbagai rempah Nusantara dan selaras dengan penggunaan ikan gabus. Namun pada resep kali ini, chef akan menggunakan ikan tongkol yang relatif lebih. English: Papeda (sago congee), Kuah Kuning (yelow soup) and Ikan Tude Bakar (grilled fish) with Dabu-dabu and Rica sambal. The Eastern Indonesian meal; Papeda, the staple food of Eastern Indonesia have a glue-like consistency and texture.
Ikan kuah kuning u papeda step by step
- Haluskan kunyit, jahe, kemiri,rica kecil,.
- Tumis semua bumbu, tambah garam gula dan penyedap rasa.
- Sampai bumbu matang tambahkannair secukupnya.
- Jika air sudah mendidih masukan ikan dan jgn banyak di bolak balik.
- Tunggu bbrapa saat berikan air perasaj jeruk nipis dan kemangi.
- Diamkan dan balik ikan sesekali.
- Setelah terlihat matang dan koreksi rasa sudah pas, ikan kuah kuning siap di sajikan.
Sepintas kuah kuning di sini terlihat sama dengan kuah ikan asam atau pindang serani. Yang membuat tampilannya berbeda adalah butiran biji-biji kenari yang mengambang. Anda akan merasakan sensasi yang unik setelah mencecap papeda kuah kuning. Selanjutnya papeda dituangkan ke piring dan diberi kuah ikan kuning. Kalau kamu penasaran sama rasanya, papeda ini sebenarnya sama sekali nggak Makanya, biasanya papeda ini dihidangkan dengan ditambah kuah ikan kuning biar rasanya lebih nendang.
Comments
Post a Comment