Recipe: Perfect Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar)

Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar).

Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar) You can have Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar) using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar)

  1. Prepare 1 ekor of Ikan Haruan, potong-potong.
  2. Prepare 3 btr of Telur Itik.
  3. It's 1 Mangkok of Santan Encer (sesuaikan dengan banyaknya ikan).
  4. Prepare 1 Mangkok of Santan Kental.
  5. Prepare of Bumbu Halus.
  6. You need 10 siung of Bawang Merah.
  7. Prepare 5 siung of Bawang Putih.
  8. Prepare 1 bh of Cabe Merah Kering, rebus/rendam air panas, buang bijinya.
  9. Prepare 5 btr of Kemiri.
  10. It's 1 cm of Kunyit (kali ini saya pakai 1/4 sdt Kunyit bubuk).
  11. You need 1/2 sdt of Ketumbar.
  12. Prepare 1/2-1 sdt of Jintan.
  13. Prepare of Bumbu Marinasi Ikan Haruan.
  14. Prepare 2 bh of Bawang merah, haluskan.
  15. Prepare Secukupnya of Asam jawa.
  16. Prepare Sedikit of Kunyit bubuk.
  17. It's Secukupnya of Garam.
  18. You need of Taburan.
  19. You need Secukupnya of Bawang Merah Goreng.

Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar) step by step

  1. Bumbui ikan haruan dengan bumbu marinasi, kemudian bakar ikan haruan sampai matang, dan siapkan juga telur itik rebus..
  2. Siapkan bumbu halus. Untuk jintan dan ketumbar, ulek dahulu sampai halus, baru diblender dengan bumbu lainnya sampai semua bahan halus..
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang..
  4. Sementara menumis bumbu, masukkan juga telur. Setelah bumbu terlihat berminyak, masukkan santan encer..
  5. Masukkan ikan haruan, beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Terakhir masukkan santan kental. Masak sebentar sampai mendidih sambil diaduk terus. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan..

Comments