Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar).
You can have Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar) using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar)
- Prepare 1 ekor of Ikan Haruan, potong-potong.
- Prepare 3 btr of Telur Itik.
- It's 1 Mangkok of Santan Encer (sesuaikan dengan banyaknya ikan).
- Prepare 1 Mangkok of Santan Kental.
- Prepare of Bumbu Halus.
- You need 10 siung of Bawang Merah.
- Prepare 5 siung of Bawang Putih.
- Prepare 1 bh of Cabe Merah Kering, rebus/rendam air panas, buang bijinya.
- Prepare 5 btr of Kemiri.
- It's 1 cm of Kunyit (kali ini saya pakai 1/4 sdt Kunyit bubuk).
- You need 1/2 sdt of Ketumbar.
- Prepare 1/2-1 sdt of Jintan.
- Prepare of Bumbu Marinasi Ikan Haruan.
- Prepare 2 bh of Bawang merah, haluskan.
- Prepare Secukupnya of Asam jawa.
- Prepare Sedikit of Kunyit bubuk.
- It's Secukupnya of Garam.
- You need of Taburan.
- You need Secukupnya of Bawang Merah Goreng.
Opor Haruan & Hintalu (Masak Belamak Banjar) step by step
- Bumbui ikan haruan dengan bumbu marinasi, kemudian bakar ikan haruan sampai matang, dan siapkan juga telur itik rebus..
- Siapkan bumbu halus. Untuk jintan dan ketumbar, ulek dahulu sampai halus, baru diblender dengan bumbu lainnya sampai semua bahan halus..
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang..
- Sementara menumis bumbu, masukkan juga telur. Setelah bumbu terlihat berminyak, masukkan santan encer..
- Masukkan ikan haruan, beri garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Terakhir masukkan santan kental. Masak sebentar sampai mendidih sambil diaduk terus. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan..
Comments
Post a Comment