Recipe: Appetizing PAPEDA ikan kuah kuning

PAPEDA ikan kuah kuning. Papeda seringkali menjadi incaran pecinta kuliner yang berkunjung ke Maluku atau Papua. Makanan khas Papua dan Maluku ini merupakan bubur sagu yang berwarna. Papeda merupakan salah satu makanan pokok, selain nasi, dari kepulauan bagian timur Indonesia.

PAPEDA ikan kuah kuning Bersanding dengan papeda, ikan kuah kuning ini tampil begitu gilang gemilang. Meski dengan kesederhanaannya, resep ini terdiri dari berbagai rempah Nusantara dan selaras dengan penggunaan ikan gabus. Papeda itu sendiri merupakan olahan berupa bubur lengket menyerupai lem yang berwarna putih dan memiliki rasa tawar yang khas dari tepung sagu, namun jangan khawatir karena biasanya papeda disajikan lengkap dengan ikan kuah kuning yang sangat lezat sehingga sajian papeda sangat. You can have PAPEDA ikan kuah kuning using 24 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of PAPEDA ikan kuah kuning

  1. You need 1 ekor of kakap merah.
  2. You need of Bumbu halus:.
  3. You need 12 siung of bamer.
  4. It's 6 siung of baput.
  5. You need 3 butir of kemiri.
  6. It's 1 ruas of jahe.
  7. You need 1 sdt of kunyit bubuk.
  8. Prepare 1/2 sdt of ketumbar.
  9. You need of Bahan cemplung:.
  10. It's of tomat.
  11. Prepare of daun salam.
  12. You need of daun jeruk.
  13. It's of daun kunyit.
  14. You need 1 of sereh geprek.
  15. Prepare 1 ruas of lengkuas geprek.
  16. It's 2 sdm of air asam.
  17. You need 1 ikat of kemangi.
  18. It's of garam,gula,penyedap.
  19. Prepare of Bahan sambal mentah:.
  20. It's 5 siung of bamer.
  21. Prepare 1 siung of baput.
  22. Prepare 1 of tomat.
  23. Prepare sesuai selera of cabe.
  24. You need 1 of terasi bakar.

English: Papeda (sago congee), Kuah Kuning (yelow soup) and Ikan Tude Bakar (grilled fish) with Dabu-dabu and Rica sambal. The Eastern Indonesian meal; Papeda, the staple food of Eastern Indonesia have a glue-like consistency and texture. Served in Waroeng Ikan Bakar, a restaurant. Haluskan bumbu kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai tercium aroma harum hingga matang.

PAPEDA ikan kuah kuning instructions

  1. Potong2 ikan bersihkan beri perasan air jeruk diamkan 10menit lalu cuci kembali.
  2. Tumis bumbu halus beserta lengkuas,sereh,daun salam,daun jeruk hingga matang lalu beri air secukupnya kalo sudah mendidih tambahkan air asam,garam,gula,penyedap lalu masukan ikan aduk sebentar masak hingga matang.
  3. Sesaat sblm diangkat masukan tomat iris,cabe utuh,kemangi test rasa sajikan.
  4. Ulek semua bahan sambel beri garam kucuri dengan air jeruk limau.ini seger bgt ❤️.

Selanjutnya papeda dituangkan ke piring dan diberi kuah ikan kuning. Kalau kamu penasaran sama rasanya, papeda ini sebenarnya sama sekali nggak berasa apa - apa, dan lebih ke rasa hambar. Ini karena hanya terbuat dari tepung sagu murni. Makanya, biasanya papeda ini dihidangkan dengan. Sepintas kuah kuning di sini terlihat sama dengan kuah ikan asam atau pindang serani.

Comments