Kapurung (Papeda) Heboh Modif. Kappurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) juga di Tawau, di Sabah,Malaysia yang dihuni masyarakat mayoritas suku Bugis. Papeda, or bubur sagu, is sago congee, a staple food of native people in Maluku Islands and Western New Guinea. It is commonly found in eastern Indonesia, as the counterpart of central and western Indonesian cuisines that favour rice as their staple food.
Kami di holland anak anak Maluku djuga isap papeda. Resep Kapurung Ikan Palopo Sederhana Spesial Asli Enak. Kapurung adalah masakan sagu dengan aneka sayuran dan ikan, udang terkadang daging ayam dinamai bugalu ayam yang dilengkapi dengan sambal pedas makanan daerah khas sulawesi selatan tepatnya sekitar tanah luwu, Palopo Makasar. You can have Kapurung (Papeda) Heboh Modif using 45 ingredients and 12 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Kapurung (Papeda) Heboh Modif
- Prepare 150 gr of sagu, encerkan dengan sedikit air.
- Prepare 100 ml of air.
- Prepare 500 gr of ikan kembung (ikan peda), potong 2, kepala untuk masak ikan kuning, badannya digoreng untuk sambal ikan.
- Prepare 500 gr of ikan tongkol, pisahkan badan dengan kepala.
- Prepare of # Bahan ikan kuning ;.
- It's 7 butir of bawang merah.
- You need 3 butir of bawang putih.
- You need 1 cm of kunyit.
- You need 2 butir of kemiri.
- It's 1/4 sdt of terasi.
- You need 1 of cabe merah, iris tipis.
- You need 1 of cabe hijau, potong2 sepanjang 1 cm.
- Prepare 3 buah of belimbing wuluh, potong2 sepanjang 1 cm.
- It's 2 batang of serai, memarkan.
- You need 2 cm of lengkuas, memarkan.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- Prepare 2 sdm of minyak goreng.
- You need 400 ml of air.
- Prepare secukupnya of gula garam (guga).
- It's of # Bahan sayur bening kangkung ;.
- Prepare 1 ikat of kangkung.
- Prepare 2 butir of bawang merah.
- Prepare of gula~garam.
- Prepare 500 of ml.
- Prepare of # Bahan sambal ikan ;.
- You need 15 buah of cabe rawit (tergantung pedas yg diinginkan).
- Prepare 4 buah of cabe merah, goreng.
- You need 3 butir of bawang merah, goreng.
- You need 2 buah of tomat, goreng.
- You need of gula~garam.
- You need of jeruk nipis.
- It's of # Bahan ikan tongkol suwir ;.
- It's 1/2 of adonan sambal di atas.
- It's 2 butir of bawang merah, iris halus.
- Prepare 1 butir of bawang putih, iris halus.
- Prepare 1 buah of tomat, iris halus.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- It's 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
- It's of bawang putih goreng.
- It's of gula~garam.
- You need 2 sdm of minyak goreng.
- Prepare of Bahan ikan goreng ;.
- Prepare 1 sdm of kunyit bubuk.
- Prepare 1 sdt of cuka.
- Prepare 2 sdt of garam.
Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Pembuatnya adalah para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu.
Kapurung (Papeda) Heboh Modif step by step
- Cara membuat ikan kuning ;.
- Haluskan bawang merah,bawang putih, kunyit,kemiri, dan terasi. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk. Masukkan kepala ikan dan air. Didihkan, lalu tambahkan cabe merah iris, tomat, cabe hijau, belimbing wuluh, dan gula garam. Didihkan sekali lagi, angkat..
- Cara membuat sambal ikan ;.
- Campurkan kunyit bubuk, cuka, dan garam. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan ikan.Goreng ikan sampai kekuningan, angkat. Pisahkan daging dengan tulangnya. Ulek cabe rawit,cabe merah, bawang merah, terasi, gugar. Perahi dengan jeruk nipis. Masukkan daging ikan. Campur rata..
- Cara membuat ikan tongkol suwir ;.
- Masukkan ikan tongkol ke dalam bumbu rendaman, goreng. Suwir daging ikan tongkol, sisihkan. Tumis sampai harum 1/2 adonan sambal, tambahkan daun jeruk. Masukkan ikan, bawang merah,bawang putih, tomat, ketumbar dan gula garam. Aduk rata, angkat, taburi dengan bawang putih goreng..
- Cara membuat sayur bening kangkung;.
- Didihkan air, masukkan bawang merah, gula, dan garam. Masukkan kangkung, rebus sampai air mendidih kembali. Angkat.
- Cara membuat sagu ;.
- Rebus air, masukkan sagu yang telah diencerkan. Aduk2 sampai mengental dan berwarna bening. Angkat. Bentuk bola/gumpalan kecil dengan menggunakan sendok. Masukkan kedalam mangkok yang berisi air sayur bening kangkung. Ingat! Airnya saja.
- Dan jadilah 5 masakan dasar kapurung..
- Cara menghidangkan ; Masukkan terlebih dahulu sayur bening kangkung, ikan kuning dan kuahnya, sagu, sambal ikan, dan ikan suwir. Tambah perasan jeruk nipis. Kapurung heboh modif siap disantaaaaaaaap.
Rapper Roy Ricardo sempat membuat heboh publik, berkat foto yang diunggah ke akun Instagram pribadinya. Kuliner yang satu ini merupakan olahan sagu atau papeda yang dibuat menjadi bulat-bulat dan dipadukan dengan sayuran beserta ikan. PAPEDA, hidangan satu ini mungkin tidak terlihat menjanjikan dari segi penampilan. Teksturnya juga kurang menggugah selera, tapi ketika dicicipi, penilaian tersebut sirna seketika. Penyajian papeda alias bubur sagu sederhana saja; ditempatkan dalam wadah mangkok untuk porsi beberapa orang.
Comments
Post a Comment