Chaikwe / choipan pontianak. Try to cook Vegetable Dumplings, it is easy and simple but take time to wrap them. Chai kwe sendiri merupakan makanan ringan khas Pontianak yang terbuat dari tumisan sayur seperti keladi, kucai, bengkoang, hingga rebung yang dibungkus menggunakan kulit yang terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Kalau kamu orang Pontianak, ato pernah berkunjung ke pontianak pasti tahu deh kalau bengkoang bisa disajikan juga untuk camilan.
Yang membedakan adalah cara pengolahannya, jika pastel harus digoreng maka chai kwe harus dikukus. PagesOtherBrandWebsitePersonal blogAline KitchenVideos#choipan #choipanaline #choipanponti #choipanenak. Meskipun sangat populer dan sudah dikenal lama di Pontianak ternyata Chai Kwe ini bukan makanan asli Pontianak melainkan hasil pengaruh yang dibawa oleh keturunan Chinese perantauan dari Tiongkok. You can cook Chaikwe / choipan pontianak using 22 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Chaikwe / choipan pontianak
- It's of Bahan kulit.
- It's 500 gr of tepung beras.
- Prepare 200 gr of tepung tapioka / sagu tani.
- You need 1 panci of air panas mendidih.
- Prepare of Topping bawang putih goreng.
- You need 3 buah of bawang putih (20-30 siung) cincang, goreng dengan minyak.
- Prepare of Bahan isian bengkoang.
- Prepare 1 kg of bengkoang, parut kasar.
- Prepare 3 siung of bawang putih cincang.
- It's 1 sdm of ebi cincang.
- You need secukupnya of Garam.
- You need secukupnya of Kaldu jamur.
- It's of Bahan isian kucai.
- You need 5 ikat of kucai.
- You need secukupnya of Garam.
- You need secukupnya of Kaldu jamur.
- It's of Bahan isian kacang ijo kupas.
- You need 1/4 kg of kacang ijo kupas.
- It's 3 siung of bawang putih cincang.
- It's 1 sdm of ebi cincang.
- You need secukupnya of Garam.
- You need secukupnya of Kaldu jamur.
Pontianak - Selain mie kepiting dan bubur pedas, Pontianak punya makanan khas yang wajib dicicipi. Choipan or chaikwe, Traditional steamed snack from Singkwang or Pontianak, West Borneo. Made from rice flour with shredded jacama filling. A lot of people suggest Gajah Mada.
Chaikwe / choipan pontianak step by step
- Kulit. Campurkan tepung beras dan tepung tapioka di wadah. Panaskan air 1 panci sampai mendidih. Gunakan kain dan plastik di tangan untuk mengadon (karena air mendidih). Saya pakai serbet bersih dilapis plastik anti panas kemudian dikaretin di pergelangan tangan 😁. Tuangkan air mendidih perlahan ke adonan tepung sambil diaduk pakai tangan bersarung. Aduk adonan sampai kalis..
- Goreng bawang putih cincang dengan minyak sampai kecokelatan. Angkat..
- Isian kucai. Cuci bersih kucai dan keringkan sampai kering. Karena belum kering benar saya lap pakai tisu dapur 😁. Iris kecil, kemudian di mangkok dicampur dengan garam, kaldu jamur, dan bawang putih goreng. Kucai tidak perlu dimasak dulu..
- Isian bengkoang. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan ebi sampai harum, masukkan bengkoang yang sudah diparut. Bengkoang diperas dulu supaya tidak terlalu berair. Tambahkan Kaldu jamur dan garam, tes rasa. Angkat dan pindahkan ke mangkok..
- Isian kacang ijo. Cuci bersih kacang, kemudian kukus dengan sedikit air sampai empuk, kemudian matikan. Tumis bawang putih dan ebi, masukkan kacang Ijo kupas yang sudah dikukus. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Tes rasa..
- Siapkan talenan dan gilingan. Taburi dengan tepung tapioka supaya tidak lengket. Siapkan 2 plastik untuk melapisi gilingan bawah dan atas. Giling adonan dan cetak bulat (saya pakai tutup toples) kemudian bungkus dengan isian..
- Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang atau plastik tahan panas. Kukus kurang lebih 10 menit. Angkat dan berikan topping bawang putih goreng..
Among the hotels suggested were harris hotel, orchardz hotel. Kota Pontianak (Hanzi: 坤甸, Khek: Khuntîen, Jawi: كوتا ڨونتيانك) adalah ibu kota provinsi Kalimantan Barat, Indonesia. Kota ini dikenal sebagai Kota Khatulistiwa karena dilalui garis khatulistiwa. Menengok kuliner asli kota Pontianak yang kabarnya terkenal lezat. Bubur Pedas adalah salah satu kuliner terpopuler dari kotas Pontianak.
Comments
Post a Comment