How to Make Tasty Sop Ayam Khas Tulungagung

Sop Ayam Khas Tulungagung. Home » Kuliner Indonesia » Resep Ayam Lodho Khas Tulungagung Spesial. Bagi Anda pecinta olahan ayam, pasti tergiur dengan hidangan ini. Jika Anda berkeinginan untuk membuatnya di rumah, kami sarankan untuk menggunakan daging ayam kampung.

Sop Ayam Khas Tulungagung Ayam lodho khas Jatim ini punya perpaduan rasa unik hasil dari bakarannya dan gurih-pedas meresap dari bumbu santan. Ayam lodho ini adalah sajian khas Jawa Timur, tepatnya berasal dari daerah Tulungagung dan Trenggalek. Cita rasa utamanya yaitu gurih dan pedas. You can cook Sop Ayam Khas Tulungagung using 12 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Sop Ayam Khas Tulungagung

  1. It's 1 ekor of ayam kampung.
  2. Prepare 1 liter of air.
  3. It's 4 siung of bawang putih,geprek.
  4. It's 5 biji of bawang merah,iris tipis.
  5. Prepare 1/2 biji of bawang bombay,iris tipis.
  6. Prepare 2 batang of daun bawang,iris lebar.
  7. It's 2 sdt of merica bubuk.
  8. It's 1/2 biji of pala.
  9. It's 2 sdt of garam.
  10. You need 1 sdt of gula pasir.
  11. It's 1 bungkus of kaldu ayam bubuk.
  12. You need 1 papan of bihun jagung.

Ada yang dibuat ayam bakar , laksa ayam, ayam bumbu bacem dan lain sebagainya. Nah, kali ini kita akan ke Tulungagung, Jawa timur untuk mengenal resep ayam lodho yang lezat ini. Mempunyai cita rasa unik, menjadikan ayam lodho khas Tulungagung disebut sebut sebagai ayam lodho juara. Sop Ayam Bu Sumirah merupakan salah satu tempat kuliner di Tulungagung yang sudah cukup terkenal dengan menyediakan menu andalannya yaitu sop ayam yang enak dengan harga yang sesuai dengan rasanya.

Sop Ayam Khas Tulungagung instructions

  1. Rebus ayam sampai empuk..
  2. Tumis bawang putih,bawang merah dan bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam tadi..
  3. Masukkan garam,gula pasir,merica bubuk dan pala ke dalam kuah sop. Icipi. Lalu masukkan daun bawang yang sudah diiris..
  4. Rebus bihun jagung lalu tiriskan..
  5. Keluarkan ayam dari dalam kuah. Bisa langsung disajikan atau jika masih lama disajikan bisa digoreng terlebih dahulu supaya ayam tahan lama..
  6. Sajikan dengan taburan taoge dan bawang merah goreng,jika suka bisa diberi kucuran jeruk nipis. Selamat menikmati.....

Sop ayam ini memiliki ciri khas kuahnya yang tidak menggunakan santan. Jakarta - Keunikan olahan ayam khas Jatim ini terletak pada kuah santan yang kental. Rasanya gurih enak dengan aksen pedas cabai plus aroma bakar yang wangi. Ayam Lodho merupakan salah satu makanan lezat khas Tulungagung. Hidangan ini menarik perhatian karena dulunya disajikan bersama dengan Tempat makan berikutnya yang menawarkan kuliner legendaris di Tulungagung adalah Sop Ayam Bu Sumirah. warung yang berada di Jalan.

Comments