Soto Banjar. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Ada kalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya. Resep Soto Banjar Makanan Khas Banjarmasin dan Cara Membuat Bumbu Banjar Asli Bahan dan Bumbu Resep Soto Banjar Spesial Enak.
Note: your question will be posted publicly on the Questions & Answers page. Soto banjar is also served with perkedel kentang. This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or. You can have Soto Banjar using 26 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Soto Banjar
- Prepare 1/2 kg of ayam kampung, boleh potong, boleh utuh.
- It's 1 1/2 liter of air putih.
- Prepare 2 butir of kapulaga.
- Prepare 2 cm of kayumanis.
- You need 4 buah of cengkeh.
- Prepare 1 batang of daun bawang, iris 1 cm.
- It's 1 batang of seledri, boleh iris, boleh masuk satu batang.
- You need 1-1 1/2 sdt of garam.
- Prepare 1/3 sdt of merica.
- It's Secukupnya of penyedap rasa, optional. Saya g pakai, udah enak...😉.
- It's Secukupnya of bawang merah goreng.
- Prepare Secukupnya of perasan jeruk nipis.
- Prepare Secukupnya of perkedel.
- You need Secukupnya of soun.
- You need Secukupnya of ketupat/lontong/nasi.
- You need Secukupnya of telor rebus, optional.
- You need of Bumbu halus :.
- You need 9 siung of bawang merah.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- You need 1/2 sdt of pala.
- You need 1/4 sdt of kaskas atau jinten, optional kalau g punya.
- It's 1/2 sdt of merica.
- It's 2 cm of jahe goreng ½ matang.
- It's of Bahan sambal :.
- You need 100 gr of Cabe rawit hijau, yg buat gorengan.
- It's 3 siung of bawang putih.
Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan. Membuat Soto Banjar yang komplit memang butuh waktu dan kesabaran tetapi hasilnya sangat Catatan: Bumbu rempah Soto Banjar umumnya dibungkus dengan kain tipis atau kasa dan direbus. Resep soto banjar asli memiliki keunikan tersendiri, karena mencantumkan bahan susu cair, namun anda juga bisa mencoba membuat masakan soto ayam banjar tanpa susu cair.
Soto Banjar step by step
- Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan cengkeh sampai wangi..
- Masukkan air dan ayam. Masak hingga matang. kalau saya, sampai daging ayam mudal lepas. Minimal ½ jam setelah air mendidih..
- Masukkan garam, merica, penyedap, daun bawang, seledri. Cek rasa..
- Untuk sambal, semua diuleg atau diblender, saya diblender. Tumis dengan minyak ± 3 sdm. Masak hingga berwarna hijau tua..
- Cara penyajian : ketupat/lontong/nasi, disusul soun, telor rebus, perkedel. Kemudian tuang soto, bawang merah. Sebelum dimakan peras jeruk nipis secukupnya, pakai sambal dan kecap manis lebih nikmat..
- Kalau ayamnya direbus utuh, sebelum disajikan bisa disuir dulu. Karena dagingnya mudah lepas, suirnya lebih mudah..
- Yg diatas saran penyajian aja...kalau cuma ada nasi sama sotonya, itu juga udah enak..
Ada beragam soto di Indonesia, diantaranya adalah soto banjar. Soto ini memiliki keunikannya sendiri karena varian bahannya ialah susu, alih-alih santan, seperti kebanyakan soto lain. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek. Soto Banjar merupakan jenis soto yang berasal dari Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala dan cengkeh.
Comments
Post a Comment