Opor ayam resep mertua. Resep Opor ayam simple. foto: Instagram/@dapurkreasi.id. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama.
Opor ayam khas Padang harus anda coba. Kuahnya yang kental dengan ayam yang lembut. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. You can cook Opor ayam resep mertua using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Opor ayam resep mertua
- It's 250 gram of ayam potong (3 potong).
- Prepare of Bumbu halus:.
- You need 7 butir of bawang merah.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- Prepare 1 sdt of ketumbar.
- Prepare 5 butir of mrica.
- It's 1 butir of kemiri, sangrai.
- Prepare Sejumput of jinten.
- Prepare of Bumbu geprek:.
- You need 1 ruas jari of kunyit.
- You need 1/2 ruas jari of jahe.
- Prepare 1 batang of serai.
- Prepare 5 cm of lengkuas.
- You need of Bumbu pelengkap:.
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- It's 1/2 bungkus of kaldu ayam bubuk (me; Royco).
- Prepare of Santan instan (me; Kara).
- It's Secukupnya of garam.
- You need Secukupnya of gula.
- It's of Minyak goreng.
- You need 4 gelas blimbing of Air kurleb.
Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai Mari kita simak resep dan bumbu opor ayam berikut ini Opor ayam atau disebut juga Indonesian white chicken curry merupakan makanan yang kaya akan rempah-rempah dalam pembuatannya. Maka tak heran jika makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat.
Opor ayam resep mertua instructions
- Cuci bersih ayam, rebus ayam terlebih dahulu sekitar 10 menit, buang air rebusan, tiriskan..
- Siapkan minyak, tumis semua bumbu halus dan bumbu geprek, aduk2. Jika sudah wangi masukkan kaldu bubuk, aduk kembali. (semua bahan dan bumbu sdh di cuci semua yaa).
- Masukkan ayam, tambahkan air kurleb 4 gelas blimbing, tambahkan garam dan gula, tutup panci biarkan bumbu meresap, biarkan sekitar 5 menit..
- Buka tutupnya tambahkan santan, aduk2 tunggu sampai mendidih, koreksi rasa, matikan kompor..
- Hidangkan, taburi bawang merah goreng. Selamat mencoba ☺️.
Sebelum mulai memasak, kamu harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai karena rasanya yang bisa memadu dengan opor ayam dan bisa membuatnya semakin nikmat. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena kaldunya lebih paten dan kental. Apalagi ayam kampung yang lagi bertelor pasti rasanya lebih wah.
Comments
Post a Comment